首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

松花砚的继承与创新

作者: 王祖伟  日期:2017-08-25 18:50   稿源:

  松花砚始于明,盛于清。是清代皇家御用的文房珍品,备受历代清帝所推崇,在清代享有国宝之誉。尤因康熙、雍正、乾隆帝的御笔题词而名扬天下。当代的松花砚也曾三次被作为国礼(1987年胡耀邦总书记赠送日本天皇“双龙起舞”松花砚;1992年吉林省政府赠送给朝鲜金日成“寿鹤”松花砚;1992年吉林省政府赠送给金正日“五子观鱼”松花砚)馈赠给国外首脑而声名远播。

  出于认知、关注、情怀和专业,松花砚的继承我先谈个人的三个观点:

  一、松花砚要继承好曾为宫廷文房、皇家御用之辉煌,特别是在“法度、形式、观念”上的和谐统一及“雅、秀、精、巧”的兼收并蓄。

  二、松花砚要继承好富有关东语言的地域特色。

  三、松花砚要继承好石砚兼玉砚的双重优势。

  继承与创新是松花砚发展中最核心的问题。继承与创新之间的辩证和互动关系,是直接推动松花砚的自身发展的最重要因素,继承与创新构成了松花砚矛盾统一的基本范畴,形成相互相成的关系。因此,松花砚的继承与创新愿景,从宏观的角度来讲,须政府的正确引导,艺人、专家学者、业内人士、企业、社会组织和民间力量的共同推进。从狭义的角度来说,须遵循砚道、研究研学、发展砚艺、弘扬砚文化。今天从松花砚的创新细谈两个我个人的观点:

  一、松花砚艺人的守正出新。

  松花砚艺人的守正出新基于松花砚艺人的三大基础:砚内功夫、生活积累、艺术修养。

  1、砚内功夫

  通常指艺人砚雕技术的高低水平、砚雕技艺的精湛程度、砚雕艺术的唯美脱俗。

  (1)掌握砚雕艺术创作的范典

  观物取象说强调观物以取象、立象以尽意。

  思与境偕说强调以心会物,思侔造化,生动与神合而生意境。

  感性说强调对于天人合一境界的瞬间领悟。

  (2)掌握砚雕艺术创作的过程

  砚雕艺术创作过程是具体艺术作品的深层过程,通俗理解为生活体验、艺术构思、意象物化,大致包含感悟、感性、伫兴、意兴、神思、定兴。

  (3)掌握砚雕艺术创作的方法

  砚雕艺术创作方法就是艺术创作主题在创作过程中所遵循的基本原则。创作方法不同于一般的表现方式和艺术手法。创作方法主要有现实主义和浪漫主义有两大类。

  (4)掌握砚雕艺术创作的法则

  心绘:相石之体形,察表里之纹理,而从内心产生砚雕图案之轮廓。为感性之所触,理性之所思。

  巧作:出于内心之灵感,技法之功能,致使一品之成。雅而不俗,鉴赏不衰为巧作之道。

  破立:破中有立,立中有破,不破不立,不立不破。破即立,立即破,破有规范,立有原则。破前必存新立,立中早定规破。破立讲究相对性和统一性,应有机结合,相参使用。

  石艺:石为物质,艺为非物质。所谓“石艺”暨石上加艺,须艺重于石。艺人施艺,必居匠心。

  文技:强调文学基础,是学习砚雕艺术基础的基础。

  章法:指砚雕艺术创作中的连贯、呼应、照顾等关系的布置与安排之方法。

  还有取舍、宾主、承启、繁简、疏密、开合、半留、布雕、刀法、气韵、虚实、黑白、动静、夸饰、含蓄、功力、通变、避忌、立意存想、迁想妙得等等。

  2、生活积累

  生活积累暨深入生活、积累素材,否则砚雕艺术创作如无源之水、无本之木而枯萎。

  3、艺术修养

  砚雕艺人的艺术修养直接影响砚雕作品的深度、风格和品味。

  二、松花砚艺术的其命惟新

  1、认清松花砚发展的根本原因

  艺术是一种意识新态,是上层建筑的一部分,经济基础决定上层建筑。尽管艺术不断发展的原因很多,但究其最根本的原因是社会经济发展。经济的兴衰与艺术的兴衰虽然有着密切的关系,但并不是机械的因果关系。因此,艺术的发展与经济的发展并非总是同步的,正如马克思所言:“关于艺术,大家知道,它的一定繁盛时期决不是同社会的一般发展成比例的,因而也决不是同仿佛是社会组织的骨骼的物质基础的一般发展成比例的。松花砚艺术的发展亦同样如此。

  2、松花砚的继承、借鉴与创新

  艺术发展规律是客观存在的,是不以人的意志为转移的,它决定着艺术发展的趋向与特征。松花砚发展的各种因素中,继承、借鉴与创新显得尤为重要。

  (1)松花砚的纵向发展

  表现为对本民族艺术遗产的吸收和接受,表现在内容题材方面,表现在艺术形式和技巧方面,表现在艺术观念和创作方法方面。

  (2)松花砚的横向借鉴

  表现为对其他民族(特别是较好的砚种)优秀的文化与艺术成果的吸纳,表现在各个艺术门类之间的相互借鉴上。

  (3)松花砚的革新创造

  松花砚发展过程中的继承原则,应是取精华弃糟粕。

  松花砚发展过程中的创新主要体现在形势和内容两方面。唯有坚持艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面有必要的创新、才能找着松花砚独特的发展道路,才能不断适应新的时代人们对于松花砚审美和艺术的需要。

  松花砚发展过程中继承与创新的关系:继承是手段,创新是目的。继承固然是松花砚发展中的重大问题,而创新是松花砚发展的关键。继承是为了更好的创新,创新是松花砚发展质的飞跃,没有创新就没有松花砚的发展。

  

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像