首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

新安医学吴山铺伤科第十一代传人——程建平

作者:  日期:2017-08-25 18:21   稿源: 安徽商报

 

    中国医学史上,有一个著名的地域性学术流派,其名医之多、医籍之富、学术特色之浓、影响范围之广、行业地位之高,都是有目共睹的。它就是成长自徽州大地,明清时曾赫赫居于全国医学之前列的新安医学。世代相传的新安医家,著有大量学术文章,流传海内外,对祖国医学的发展贡献很大。

  我们今天故事的主人公,便是新安医家中最具代表性的一派大家,“吴山铺伤科”的十一代传人——程建平。他不仅是吴山铺伤科的传承人,更是凭借精湛的医术和崇高的医德,让吴山铺伤科作为中医学术精华入选非物质文化遗产。对徽州医学乃至整个中医学界,有着很大的贡献。

       百年传承,徽医名家

  “吴山铺伤科”作为新安医学的重要组成部分,自“一世祖”伤科大夫程四昆先生于清朝初年创立,历经数百年传承至今。因第五代传人程永裕居于歙东吴山铺,专治伤科,故得名“吴山铺伤科”。

  程家历代精于伤科,悠悠数百年,创作了无数医疗著作:《伤寒注释》,《脉诀捷径》,《伤科汤头歌诀》等等。对中医在外伤部分的治疗有着极高的见解和深厚的沉淀,在新安医学、徽州医学,乃至整个中医学界,有着极高的地位,可谓中医大家。至程建平先生一代,已历经十一代传承。

       享誉中华,伤科专家

  1978年,在父亲的引领下,当时还不满20岁的程建平便跟随父亲,在城关开始了自己的行医生涯。中医世家出身的他,天资聪慧,勤奋好学,在实践中练就了扎实的行医功底。仅仅2年,他便学成出师,自1981年起,便在歙县城镇卫生院担任骨伤科主治医师。期间,他不断在临床中丰富自己的理论深度,著作了《钢板治疗不稳定骨盆骨折》以及《刮水渗湿药在骨伤科中的应用》等著名学术论文,在《世界骨伤杂志》以及《徽州医学》等多个学术刊物中发表,对中医治疗骨伤有着巨大的学术贡献。 2005年,程先生荣获“中国当代骨伤名医”的荣誉称号,可谓享誉中华。

  以程建平先生为核心的“吴山铺伤科”,对伤科病症治疗以内服中药煎剂为主,内治主张分期治疗;外治多以祖传秘制膏药,兼小夹板与祖传手法复位,擅长治疗风寒诸症,关节骨折,麻痹,对跌打损伤,软组织挫伤等病症有着很好的疗效。

      非遗传承,坐诊正和堂

  作为“吴山铺伤科”第十一代传人,他将“吴山铺伤科”带到一个新的文化高度:2015年,“吴山铺伤科”被列为非物质文化遗产传统医药项目代表。这是对于徽州医学乃至中国中医学界的巨大贡献。

  为了更好地发扬中医精髓,让更多的人认识“吴山铺伤科”,同时也让“吴山铺伤科”为更多的百姓服务,程建平先生选择走出歙县,坐诊安徽知名中医馆——正和堂,用自己的一身中医绝学,为合肥的患者造福。愿“吴山铺伤科”明天会更好!愿更多的人走近中医,发展中医!

 
相关新闻
研究会动态
安徽映像