首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

小壶大世界 方寸见乾坤 鬼斧神工“松石内画”传人姜洪亮

作者:  日期:2017-08-04 16:25   稿源: 合肥网

  一支细小的内画笔,小心从豆大的瓶口中探入,细细描摹间,名扬海内外的黄山山水美轮美奂,《兵车行》中的车行马啸栩栩如生……有人用“鬼斧神工”来形容内画技艺,但在松石内画非遗传人姜洪亮看来,出神入化的技艺源自多年不懈的研习和坚守。

  自学入门小小瓶中画乾坤世界

  姜洪亮从小就喜欢画画。1984年,年仅19岁的姜洪亮凭着自学的绘画功底,成了一名烧瓷画工,每天的工作就是在瓷胎上画画。后了解到了内画艺术,姜洪亮便开始自学内画技艺。

  “当时没人教,全靠自己琢磨。铁丝砸扁了包上毛笔的笔毛,就成了内画笔。市场上别人吃剩的小药瓶,装上金刚砂,反复摇磨。磨到瓶内成乳白色的磨砂玻璃样,就可以开始练习画画了。”作为我国特有的传统工艺,内画在我国的流传已经有200多年的历史,还首批入选国家非物质文化遗产名录。小小的内画笔,笔尖长不过两三毫米,要从豆粒大小的瓶口中探入,反向作画,难度可想而知。传统书画中的深浅、层次,到了内画作品中也全部要反过来,对艺人的绘画功底要求极高。方寸之间,要绘出大千世界,更考验绘画者的胸怀气度。

  那时条件有限,姜洪亮每天晚上趴在床上练内画,可原本熟练的外画功底到了小瓶子里,却完全施展不出来。“画花鸟,总是画不出精美的造型。画人物,经常不是嘴歪就是眼斜。”

  姜洪亮却凭着一股不服输的劲头,一天天坚持下来。练了不到半年的时间,他已经可以画一些简单的小件作品。在今天看来,当时的作品虽然粗糙简单,但却给了他坚持下去的信心。

       刻苦研习内画艺术三十余载

  自学了五六年以后,姜洪亮的内画作品已经可以卖钱,市场前景也很好。但艺术的追求是无止境的,姜洪亮总觉得自己的作品还少点什么,和名家作品有差距。他拜冀派大师王习三的高徒、内画大师王冠宇为师。有了名师指点,技艺更是突飞猛进。“从构图和笔墨上来说,内画与外画的要求其实是一样的。要想画好内画,除了要有深厚的绘画功底,更要有长期不懈的坚持。功夫不到,意境、笔墨的效果出不来,作品就没有神韵。”

  为了避免干扰,姜洪亮多年来坚持凌晨起床创作。凌晨四五点钟,他就已经坐在案前。内画对精细度要求极高,除了审美和技艺,更考验耐性。“尤其是人物肖像,要达到形神俱佳,必须一气呵成,稍有差错,就要全部毁掉重来。”为了画好一个人物,姜洪亮常常在案前一坐就是七八个小时。

  姜洪亮还常年坚持修习“外画”,经常去太行山,黄山,宏村写生,搜集素材。在他的工作室里,案上常年摆放着全套的笔墨纸砚。内画创作费力更“费眼”,画累了他就画画水墨、花鸟,全当休息。

  经过30多年的刻苦钻研,姜洪亮形成了精美明快、笔法细腻的创作风格,他的作品工整清丽,大气传神,尤其擅长在小鼻烟壶内中描绘大型历史人物画作。方寸之间,描绘万千生灵,每一件这样的作品都要耗费大量的心血和时间,少则半月,多则三个月,有的一件作品要绘制半年。

  《乾隆平定西域战图》,一套五个,用内画特有的绘制方式,结合原作铜版画的表现形式,在水晶瓶中描绘了“平定伊犁受降”、“格登俄拉斫营”、“库陇癸之战”、“黑水解围”、“呼尔璊大捷”等历史场景。作品主次分明,通景连贯,人物表情栩栩如生,令人叫绝。

  姜洪亮还在一套12个鼻烟壶上绘出了《水浒108将》。水泊梁山一百单八将分别绘在24个画面上,个个表情生动、个性鲜明,每个水浒英雄旁边还详细标注着江湖大名与别号。这组作品2010年在“首届上海中国内画鼻烟壶名家精品展”中荣获二等奖。

  三十载专注创新成就徽州内画风骨

  松石内画创新徽州文化

  安徽深厚的文化底蕴为姜洪亮的内画创作提供了丰富的素材,姜洪亮开始将徽文化的各种元素融入内画创作,皖南民居、黄山风景,安徽名人……各种安徽主题内画作品不断问世,在业内引起了强烈反响。不仅在作品主题上突出安徽元素,在内画技艺上,姜洪亮也不断创新,开创了内画独特的艺术风格。

  2013年,姜洪亮开始创作黄山系列内画作品。在对黄山山水的描绘中,姜洪亮创新性的在内画中借鉴了山水画泼墨泼彩的手法,取得了令人惊叹的效果。张大千、刘海粟在中国画中开创了泼墨泼彩技法,运用水与色、水与墨、墨与色的相互渗透、自然变化,创作出气势恢宏的山水画作品。但同样的技法,放在坚硬的水晶瓶中,却完全不是那么回事。山水画中的泼墨动作豪放,姜洪亮在水晶瓶中的“泼墨”却只能用大号内画笔沾水体现。“水少了没有效果,水多了会在瓶内横流,毁掉作品。这其中水、墨、色的度,不经过反复尝试,没法把握。有时候最满意的效果,常常就出现在偶然中。”

  内画的中的秀丽黄山

  姜洪亮还正在创作一组120件的中国历代文星名人系列作品,目前已经进入收尾阶段。李白、杜甫、沈括、嵇康……这些中华民族的历代精英在姜洪亮的作品中,各有神韵,生动鲜活。

  作为松石内画非物质文化遗产传承人,姜洪亮眼下最忧心的还是技艺传承。没有十几年的功力,画不出优秀的内画作品。而即使技艺娴熟,没有孜孜以求的精神,也出不了好作品。内画艺人成才难,艺术生命却相对短暂。在姜洪亮看来,留给这门中国特有传统技艺的时间已经非常紧迫。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像