首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

松石内画传承人——姜洪亮

作者:  日期:2017-08-04 16:15   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

 
 
 

   姜洪亮(鸿良),艺名松石,品壶轩主,早年学习绘画烧制烧瓷与古月轩工艺。1986年后学习内画艺术。2014年创办安徽松石内画艺术院,绘制了大量有安徽特色的内画作品,形成了徽风皖韵的艺术风格。其作品精美明快,笔法细腻,工整清丽,神态逼真。尤擅长大型系列历史人物画创作,场面宏大,意境深远。其作品在《中国内画图典》《当代艺术品收藏与鉴赏》《安徽工艺美术》《工艺美术》等等,都有详细介绍。并多次被合肥电视台、合肥广播电视台、《合肥晚报》、《江淮晨报》、《工商导报》等媒体详细报道。

   内画是我国特有的传统工艺,内画的画法是以特制的变形细笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶坯内,手绘出细致入微的画面,格调典雅、笔触精妙。内画的制作过程分为备材选料,选材开料、磨制造型、打眼掏膛、雕琢修饰、创沙上光、内绘布局、起稿绘画、精益求精、上色涂金、落款画印、配盖装盒等10多道工序完成。因其独特的画法,素有“鬼斧神工”之美誉。

相关新闻
研究会动态
安徽映像