首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

徽州漆艺高研班作品全国巡展在烟台开幕漆画艺术家范福安艺术讲堂备受欢迎

作者:  日期:2017-08-04 16:11   稿源: 安徽非物质文化遗产研究会

  “国家艺术基金——徽州漆艺高研班人才培养项目作品全国巡展”于7月14日上午9:30在烟台市文化馆展厅开幕,同日上午10点在文化馆三楼多功能厅举办了范福安先生艺术讲堂《漆境生辉——浅谈中国当代漆艺的复兴》。

  大漆艺术在中国发展了几千年,经过一代代漆艺艺术家的传承与发展,这门古老的传统艺术已上升为极富中华民族特色的艺术门类。本次展览是徽州漆艺艺术的优秀代表范福安先生利用近三个月时间倾心打造的全国高研班学习成果展,是引导和培养青年艺术家学习漆艺、提升创作,发现和培养青年漆艺人才为目的的一次高水准的成果展示。

  这次展览共展出70余件漆画作品,在融合传统漆艺技法的同时,也不同程度的呈现出当下美术创作的多元性和丰富性,因为正是有这么多青年学员的积极参与,又富创新意识的艺术家无私奉献,才使得徽州漆艺能够得以很好的传承和弘扬,并焕发出青春的光彩。

  展览中所呈现的作品,是这些年轻的学员们在近三个月时间从对漆艺一无所知到学习认识,构思创作,打磨雕琢精心完成的作品。这些作品在题材、形式和漆技,皆有新的创造。题材上,无论人物、静物,还是山水、花鸟,均有涉猎,可谓触及自然百态;形式上,平面装饰的,具象写意的,现实情景的,非现实联想的,种种样貌,无不传递出作者们对传统美学与现代审美的双重思考;在漆技的创新上,绘图、敷彩,磨漆、推漆,环环相扣,终极的漆之色彩,或沉着含蓄,或恣肆绚烂,都犹若镜中幻象。观赏这些作品,即刻让我们联想起先民们创下的漆艺之术,今人的传承精神,值得我们点赞!

  徽州髹饰漆艺,有着几千年的传承史,因其种类丰富、题材多样、技艺精湛,富有显明的民族特色,被国家列为非物质文化遗产名录。范福安先生身为黄山人,漆画艺术家,早为这门优良的传统工艺鲜有传承者、渐趋式微的现状而忧虑,所以,徽州漆艺的承续与发展,也自然被他视为一种责任。

  开幕式结束之后,在文化馆三楼多功能厅举办了范福安先生艺术讲堂《漆境生辉——浅谈中国当代漆艺的复兴》,期间范福安老师对漆艺的起源、发展、现状以及漆艺的制作过程及制作工具都做了详细的介绍。漆器、漆画制作工艺之复杂,对环境和制作材料的要求之高令人惊叹。此次讲座增加了广大群众对徽州文化和大漆艺术的了解。

  

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像