春夏之交,时值黄山毛峰采摘繁忙时节,走进“中国十大名茶”皖南山区徽州区富溪乡“老谢家茶”生产车间,机器轰鸣、茶香沁人。“国家级非物质文化遗产黄山毛峰传承人”——61岁的谢四十身穿工作服、头戴防尘帽仔细查看、掌控每道生产工艺流程。

   “老谢家茶”黄山毛峰创始人谢四十,四十余年来,一直潜心致力于传统制茶技艺的坚守传承、制茶工艺的科技创新研发和徽茶文化的传播发扬,依托“公司+茶叶专业合作社+基地+茶农”发展模式,作为山区老党员,带领山区千余茶农共同走科技兴茶、增收致富路。

  1994年,带领茶农首次尝试在清明前采摘鲜叶,走名优茶生产之路,并首创“机械法”加工新工艺,改变了黄山茶农千百年来白天采茶晚上做茶的艰辛历史,大大提高了生产效率。

  尝到科技创新“甜头”的老谢,开始了一次次“华丽蜕变”。先后成功研发以电加热为能源的黄山毛峰“连续清洁化”加工新工艺;具有传统制作技艺功能的“智能产业化”生产线;在国内率先成功研发具有“三炒、三揉、三烘”传统制作技艺功能的“电磁感应加热智能产业化”生产线。

  并先后荣获5项实用新型专利、国家发明专利,主持参加国家、省市十多项茶叶课题研究项目,参与《国家标志产品·黄山毛峰茶》国家标准制定,主编出版《徽茶》文化图书等。

  在一次次的“技术革命”和“华丽蜕变”中,党员老谢始终秉持那一颗赤诚的匠心和初心撸起袖子加油干!大力发展现代“互联网+舌尖上的徽州”,让传统徽茶特有的“老味道”誉满天下。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1