首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

安徽省第二批国家级非物质文化遗产项目名录

作者: 添加日期:2017-06-26 18:24:22  稿源: 中国非物质文化遗产网

 

566桐城歌

 

 

  时间:

  2008

  类别:

  民间文学

  地区:

  安徽省

  编号:

  Ⅰ-79

 

  申报地区或单位:安徽省桐城市

  桐城歌是起源于安徽省桐城市的一种地方歌调,是劳动人民集体创作的一种韵文形式。明代桐城时兴歌(情歌)流布于湖北黄梅一带和江浙吴语地区,以独特的七言五句体式、婉转凝练的语言、优美动听的曲调著称,在流行地广泛传唱乃至刊布成帙。桐城歌是安徽歌谣盛行时期的主要民歌,其影响遍及湘、鄂、赣数省和浙西地区,对黄梅戏的形成和发展起到了积极的推动作用。

  桐城歌是中国歌谣发展史上值得重视的文化现象,其歌体、艺术风格具有鲜明的地方特色。目前桐城尚有很多原生态歌谣资料有待发掘,不少濒临失传的桐城歌曲调和吟唱表演形式需要及时抢救与保护。

 

 

575五河民歌

 

 

  时间:

  2008

  类别:

  传统音乐

  地区:

  安徽省

  编号:

  Ⅱ-76

 

  申报地区或单位:安徽省五河县

  五河民歌主要流行于安徽省东北部淮河中游下段,它以五河为中心,传布到皖、苏两省的十几个县市及山东的部分地区。

  五河民歌具有较为长久的历史,至明代达到兴盛。它种类繁多,曲目丰富,主要由小调、劳动号子、秧歌(田歌)三大类组成,据普查统计,共有民歌一百六十余首,其中以小调类的民歌最多也最具特色。

  五河地处淮北、淮南、苏北交界之处,既受中原文化的影响,也为吴、楚文化所渗透,因此五河民歌既具备淮北侉腔侉调、粗犷豪迈的特点,又有节奏平稳、小波浪式的旋律线条,呈现出很强的抒情性,体现着刚柔相济的艺术特征。五河民歌的表演以演唱和白口为主,兼有独唱、对唱、说唱、小演唱等表演方式。调式多为徵调式,但有不少小调式在旋律中相互交替,如《四季颂淮北》开始是宫调式,后转入徵调式,最后一句却结束在羽音上,给人一种突如其来的新鲜感,这种丰富的调式色彩在五河民歌中形成了独特的风格。五河民歌原本以清唱为主,后逐渐发展成为有伴奏的演唱,伴奏乐器主要有二胡、唢呐、笛子、笙、梆子等。其中的二胡当地俗称“二蒙子”,系以蛇皮、黑鱼皮制成,也有用自制柳琴代替二胡伴奏的。

  五河民歌有《摘石榴》、《打菜苔》等久唱不衰的代表作,在长期传承过程中出现了许多代表性艺人。作为淮河中下游地区民间音乐文化的杰出代表,五河民歌具有重要的地域文化和民间艺术研究价值。目前,受市场经济大潮的冲击,人们的价值观念发生了很大变化,包括民歌在内的诸多民间艺术举步维艰。五河民歌老艺人至今健在的仅剩几位,年龄均在八十岁以上,这种特点鲜明的民间艺术后继乏人,濒临灭绝,抢救保护刻不容缓。

  

 

576大别山民歌

 

 

  时间:

  2008

  类别:

  传统音乐

  地区:

  安徽省

  编号:

  Ⅱ-77

 

  申报地区或单位:安徽省六安市

  在安徽省六安地区,大别山纵横千里,淮河水穿境而过,流布在这一带的皖西大别山民歌因山而生,藉水而传,代代相沿,生生不息。

  大别山民歌音乐与六安悠久的历史密不可分,它由上古时期的部落民谣发展演变而来,内容有反映古代社会历史的,如皋陶执法、大禹治水、楚汉之争等;有反映近现代革命、劳动、生活状况的,如辛亥革命、红军起义等;还有反映社会主义建设时期生活、生产及各个历史时期六安风土人情的,其中以《挣颈红》、《慢赶牛》等传统民歌和《八月桂花遍地开》、《送郎当红军》等革命民歌最有影响。

  大别山民歌以山歌、茶歌、秧歌、排歌、小调、劳动号子为主,其曲调以山歌的粗犷豪放风格为主体,同时辅之以淮河流域小调、秧歌、门歌等的抒情悠扬。山歌的基本调式音域较宽,而小调音域则不甚宽。山歌旋律变化多端,以激昂呐喊为主,辅以舒缓的曲调;而小调节奏变化不多,有固定的模式,相对比较稳定。

  皖西大别山民歌在发展中汲取了通过水路传来的其他不同形式民歌的艺术因素,同时又不失自身的山歌特色。它通过历代不断的传唱记录了一些社会发展的历史印迹和地方民众的生活状况,具有较高的社会历史与民间艺术研究价值。大别山民歌有一批代表性的传承人。目前,随着社会的变迁和时间的流逝,老一辈歌手大多已不在人世,中年歌手忙于生计,少有传唱活动,即使有年轻人愿意传承大别山民歌,也往往因找不到第一手资料而无法学习。在此状况下,许多优秀的皖西大别山民歌濒临失传,亟待抢救。

 

 

 

577徽州民歌

 

 

  时间:

  2008

  类别:

  传统音乐

  地区:

  安徽省

  编号:

  Ⅱ-78

 

  申报地区或单位:安徽省黄山市

  徽州民歌起源于安徽省黄山市的屯溪、徽州、黄山三区和歙、黟、休宁、祁门四县,流传于古徽州范围内的绩溪、旌德、石台等县和邻省部分地区。

  与全国其他地区相似,徽州民歌也是在先民的劳动生产中形成的,最早出现的应为劳动号子。除此以外,徽州民歌还包括山歌、小调、歌舞及部分佛教、道教歌曲。20世纪70年代末80年代初,徽州音乐工作者曾深入挖掘徽州民歌,整理出了大批优秀曲目,如《猜谜对歌》、《牧牛花鼓》、《小石桥》等。二十多年来,徽州民歌一批又一批展现在人们面前,受到普遍认可。

  徽州民歌中的劳动号子,当地人习惯称其为“喊号子”,如歙县民歌中的抬杠号子、锯板号子,整首只有“咿呀嗬咳”四个字,音乐个性粗犷豪迈、坚定有力,散发着浓郁的生活气息。山歌的歌词常带有即兴创作成分,音乐节奏相对自由,音调悠长,多使用自由延长音。徽州民俗小调尤具特色,如《哭轿》、《接房》、《敬酒》、《交杯》、《撤帐》等歌曲与婚礼仪式密切配合,成套演唱,饶有兴味。作为徽州文化的产物,徽州民歌具有多方面的研究价值,可以为徽州社会历史、民俗及地域文化的发掘探讨提供鲜活的例证。

  目前,徽州地区能演唱原生态民歌的人越来越少,也没有演唱会之类的活动定期展示民歌艺术,部分年轻人甚至不知道当地民歌。在此状况下,徽州民歌面临失传的危机,迫切需要采取有效的抢救保护措施。

 

相关新闻