首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

芜湖铁画艺术人才培训班11日正式开班

作者:  日期:2017-06-13 10:07   稿源:

  

  6月11日下午,国家艺术基金人才培训项目“芜湖铁画艺术人才培养”培训班开班仪式在安徽师范大学会议中心举行。省非遗研究会会长臧世凯、芜湖市人大副主任王沧江、芜湖市代市长贺懋燮、安徽师范大学副校长王绍武,芜湖铁画协会会长储金霞,以及来自全国14个省市的30名学员出席了开班仪式。

  开班仪式上,国家级非遗传承人、芜湖铁画协会会长储金霞对来自全国各地的30名学员表示热烈欢迎和感谢。她表示,芜湖铁画工艺美术师平均年龄在40岁以上,铁画艺人逐步老龄化,芜湖铁画艺术传承正面临着后继无人的尴尬境地。2017年,铁画已在芜湖职业技术学院和安徽机电职业技术学院分别开设选修班、建立芜湖铁画实训基地。如今,国家艺术基金“芜湖铁画艺术人才培养”项目的实施,让芜湖铁画人看到了春天,这些优秀学员也为芜湖铁画传承注入了新鲜血液。她希望学员们充分利用培训班这个难得的学习机会,学有所成,为铁画艺术和文化创新做出应有的贡献。

  据悉,该项目培训时间为70天,集中授课时间为30余天,采取全脱产集中面授方式教学,分专业理论课程、技艺实训、考察与创作三个阶段。师资团队主要依托安师大美术学院和储氏铁画工艺品有限公司教师完成,并邀请国内外艺术学院、创作和研究机构的著名专家、设计师、铁画非遗传承人及工艺美术大师等参与本项目授课。

  “芜湖铁画艺术人才培养”项目由2016年度国家艺术基金资助,是由安徽师范大学美术学院联合芜湖储氏铁画工艺品有限公司申报的。该项目从申报并通过专家评审最后立项,到组织招生、确定学员名单,历时整整一年时间。项目通过发挥安徽师范大学美术学院在铁画艺术创作、设计上的专业优势,以及芜湖储氏铁画工艺品有限公司在铁画锻造技艺上的传承优势,对全国优秀的铁画艺术创作人才进行培养。

  省非遗研究会副秘书长王唯唯代表省非遗研究会向“芜湖铁画艺术人才培养”培训班开班表示祝贺并致辞。

 

 
 
 
 
 
 
相关新闻
研究会动态
安徽映像