首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

安徽非遗网于6月9日正式开通上线运营

作者:  日期:2017-06-12 15:22   稿源:

  6月9日,在我国首个文化和自然遗产日,第十二个全国文化遗产日到来前夕,由安徽省非物质文化遗产研究会主办,安徽新媒体集团承办的“安徽非遗网”隆重上线。有关部门领导、国家级、省级和市级非遗传承人代表、非遗工作者、志愿者、新闻媒体等出席上线仪式。副会长、省文化厅副厅长丁光清主持上线仪式。

  在正式上线前,大家首先观看了“安徽非遗网”上线的宣传片。片中介绍了“安徽非遗网”致力于“宣传、保护、传承”非物质文化遗产,利用数字化技术和网络平台展示我省非遗深厚丰富的非物质文化遗产资源,传播非物质文化遗产的专业知识,提供非物质文化遗产保护工作的信息交流平台的宗旨。介绍了“安徽非遗网”重点打造的栏目“传承人风采”“皖籍工匠”“安徽映像”“学术交流”“域外传真”等栏目,力争将“安徽非遗网”打造成我省传播非遗文化最具公信力的专业网络平台。

  接下来,副会长杨果、章理中、传承人代表李龙斌先后发言。

  杨果副会长指出,“安徽非遗网”上线是研究会与新型媒体的首次牵手,是推动安徽非物质文化遗产传承和创新的一件大好事,是古老文化与现代文明的完美结合,是助推我省非遗保护插上翅膀,传向千家万户,四面八方。有理由相信,“安徽非遗网”的上线,将会为我省的非物质文化遗产的保护,达到共传共创共享。最后,杨果副会长结合“安徽非遗网”的开通上线,用“开”和“通”为题作为发言的结束语:开时空网络,演绎徽派传承,正是海棠依旧;通古今文脉,研究非遗学问,恰如锦绣未央!

  副会长章理中在发言中,代表“安徽非遗网”承办单位---安徽新媒体集团承诺,一是全力支持,全面保障。将紧跟“互联网十”发展趋势,加大人才和技术投入,重点在平台开发、功能拓展、网络维护、数据安全、宣传推广等方面给予积极支持和有力保障。二是把准导向,把好服务。将秉承真实、原创、互动、服务的宗旨,利用新媒体平台优势,充分展示安徽非物质文化遗产的深厚内涵。三是突出特色,办出风格。立足安徽非遗保护和研究的实际情况,凸显安徽特色,办出安徽风格。以打造品牌栏目为抓手,以活动策划为突破,提升“安徽非遗网”的社会影响力和社会关注度,成为安徽对外形象展示的新名片。

  国家级非物质文化遗产项目徽剧传承人李龙斌在发言中,首先代表全省非物质文化遗产传承人向“安徽非遗网”的上线表示热烈的祝贺。结合自己近半个世纪的从艺经历,他说非遗传承任重道远,这不仅仅是每一位传承人的一种荣耀,更是一份沉甸甸的责任。只有激发更多的年轻人加入到非遗项目的传承中来,使宝贵的非遗文化后继有人,才是大家共同的使命。殷切希望“安徽非遗网”,为弘扬优秀传统文化,树立民族文化自信做出更大的贡献。

  仪式最后,省非物质文化遗产研究会会长臧世凯在热烈的掌声中,开启“安徽非遗网”上线按钮。

  

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像