首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

“花山剪纸”传承人——张学华

作者:  日期:2017-06-08 21:11   稿源:

   

 

    剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。由于剪纸的工具材料简单,技法易于掌握,因而,这一艺术形式从古到今,几乎遍及中国的城镇乡村,深得人民群众的喜爱。这些色彩缤纷、形象生动、风格迥异的剪纸背后,都有一个神秘精彩的故事。今天故事的主人公是剪纸艺术家——张学华。 

 

 

 

    巧手自创“无稿剪纸”

大家所熟知的剪纸艺术都需要先画再剪。而马鞍山的这位奇人张学华,她不需要用画稿,随手拿一把剪刀、一张纸,就能凭空剪出丰富多彩的图案。她的作品具有鲜明的艺术特点:首先是无须画稿,完全脱稿剪纸,作品大方朴实,极具传统的民族特点;其次是作品融贯南北,既有北方作品的粗犷,又有南方作品的细腻,装饰性极强。比如她创作的《民间少女》系列的12幅作品,还被中国工艺美术馆永久收藏。

巧手拉小手——剪出大世界

张学华在马鞍山市经常带着自己的剪纸技艺走进小学,走进少年宫,带领孩子们学习剪纸。“学华无稿剪纸”的独到之处在于,用剪刀代笔,教孩子学会创新思维的能力,通过剪纸来锻炼他们脑和手的协调性和运用手的灵活性表达想象的能力,不断培养他们的形象思维。 

夫妻携手传非遗

张学华的丈夫齐平耀在马鞍山广播电台工作,业余时间喜爱美术,对篆刻、摄影很有研究。共同的爱好使他们走在了一起,已经携手剪纸13年,多次获得省市、国家级奖项。现在,他们又齐心协力准备将他们的剪纸作品打造成马鞍山特色旅游产品,让更多的游人领略到诗城民间文化。今年三月,他们夫妻二人还共同参与了中央电视台综艺频道《群英汇》马鞍山文化专辑的录制。这是马鞍山市群众文化首次在央视的集体亮相,也是《群英汇》全新改版后首次从全国文化馆遴选出的地方群众文化汇演。 

作为“花山剪纸”的传承人,张学华对于推广剪纸责无旁贷。她知道,非物质文化遗产真正的传承主体不是政府、商界、学界以及各类新闻媒体,而是像她这样深深根植于民间的文化遗产传承人。除了带学生,她还积极把“花山剪纸”推广到外市、外省,甚至外国。在张学华的剪纸作品中,像这样的融入马鞍山元素的作品还有不少,如反映采石等风景名胜区的题材。她表示,今后还要进一步挖掘有关马鞍山的历史、人文、自然的题材,用手中小小的剪刀,把花山剪纸发扬光大。

 

 

    张学华,女,1967年出生,安徽省工艺美术大师,省级非物质文化遗产“花山剪纸”传承人,中国工艺美术学会会员,中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员。张学华创办的马鞍山市学华剪纸艺术有限公司是中国工艺美术产业创新发展联盟会员。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像