曹永盛,字篁生、号篁庐,法号慧焘居士。1969年出生于徽雕世家,国家级非物质文化遗产木雕代表性传承人。尤擅徽州竹雕、木雕、沉香雕等,且喜书法,擅绘白描画。雕刻作品构思巧妙、设计新颖、意境深远、布局得当、刀法老辣娴熟,雕刻手法多元化,圆雕、镂空雕、深浮雕、阴刻相互辉映。
    2001年,成功创办了“黄山市徽派雕刻研究所” ,从2004年至今先后在省级国家级工艺美术行业权威组织举办的展会上多次获奖,其中金奖有10余次。2008年创作的作品“天人合一”紫檀、黄杨合壁雕系列作品获国家发明专利并获国家级金奖、并有罗汉刀法系列作品、沉香雕作品《金玉满堂》、《事事如意》、《荣归故里》、《小镇》等木雕雕刻作品获中国工艺美术金银奖等。

    2010年6月,著作《曹篁生徽雕艺术》由南方出版社出版发行。
    2010年10月,论文《互为交融 共同提高》发表于《都市文化报》(2010年10月14日第572期)。
    中央电视台大型纪录片《再说长江》第23集《无梦到徽州》、探索发现-手艺栏目《徽韵巧雕》、纪录片《徽商》、《天下安徽人》、《北纬36°》等介绍了徽州雕刻传承人曹篁生的艺术经历。中央电视台、香港凤凰卫视、安徽电视台、新华网、中部崛起网等100多家媒体对其艺术成就作了重要报道。

 
 
 
 
 
 

  

 

 

  

  

 

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1