汪素秋:将珠心算传承下去

作者:   日期:2017-06-02 18:49  稿源:

    随着电子计算器的出现,算盘逐渐淡出了人们的生活。直到珠心算出现,让珠算在现代找到了社会地位。它不再只是计算方法,而是变成了一种思维训练模式。2012年,屯溪大位小学教师汪素秋成为程大位珠算法国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,挑起了传承珠算文化的重任。

  培养非智力因素

  汪素秋今年35岁,1998年9月从徽州师范学校毕业后分配到屯溪大位小学,担任数学、珠心算教学工作。珠心算一直是大位小学的教学特色,从学前班开始就开设了珠算和心算课程,并以珠心算教学来启发学生的智力和想象力,提高学生的学习兴趣。多年来,大位小学的小神算手层出不穷,其速度达到报题音落答案即出,在省级、国家级比赛中屡获大奖,这都与汪素秋的辛勤耕耘分不开。

  珠心算亦称珠算式心算,是在人脑里的“算盘”上进行高速运算的一种计算方式。珠心算因为它计算方式的特殊性和训练过程的连续性,采用双手拨珠的形式,双手的配合协调使左右脑同时得到开发,是开发智力的很好途径。在汪素秋看来,珠心算不仅可开发幼儿智力,学习过程中的注意力、记忆力、耐力、自信心等一些非智力因素也能得到培养。跟她学习过珠心算的孩子中有很多孩子不仅成绩优异,各方面能力也很强。其中,她带的第一批学生中的胡勃现在中国科技大读大四,何佳佳在辽宁大学就读。何佳佳6岁起就跟着她学珠心算,她总是利用中午、周末及寒暑假时间给佳佳辅导。通过7年的学习,佳佳学习时变得更专注、更有耐心了,这也让佳佳一生受益无穷。

  希望提高社会认知

  她和学生之间已远远超过普通的师生关系,更似亲人。今年7岁的程文欣从学前班开始跟着她学习珠心算。原本程文欣是一个内向的小女孩,性格浮躁,表达能力欠缺,她不仅倾囊传授珠心算本领,还像对待自己的女儿一样在生活中关心程文欣,让孩子找到了自信,敢于交际。有时候,家人没时间来接孩子,她会把孩子带回自己家照顾;每次外出比赛,她总会买些面包、水果之类的给孩子吃;在孩子遇到困难挫折时,她总会亲切地安慰鼓励孩子;在孩子取得成绩时,她会买些书或文具作为奖励。不久前,程文欣作为参赛选手之一代表学校参加省里的珠心算比赛,获得了个人、团体一等奖。回来后,她开心地请孩子们到肯德基聚餐庆祝。一年的接触,程文欣把她当成亲人,喜欢和她聊天,会从家里给她带好吃的,教师节还会画画送给她,这些都让她颇感欣慰。现在,程文欣非常喜欢珠心算,每天回家都会花1个小时练习。每周六上午,她也会有针对性地辅导孩子两个小时。看着程文欣一天天进步,她比谁都开心。

  珠心算能手的培养需要较长过程,需要天天练习,她为孩子们放弃了许多休息时间,花费了大量的精力,每天坚持训练。回到家中,她已无力再给还在上小学二年级的女儿同样的“待遇”。放假她总是把女儿托付给老人,自己则全身心训练学生,以至于没有时间陪伴女儿。在学生眼里,她是一位认真负责的好老师,但在女儿眼里她却不是一位称职的妈妈。教了这么多学生却没有好好教一回自己的女儿学习珠心算,这在她心里也是件憾事。

  对待学生似亲人

  能在明代珠算大师程大位的家乡并且是以程大位命名的小学担任珠算老师,汪素秋说自己是幸运的。

  如今珠算已被列入世界教科文组织人类非物质文化遗产名录,从事非物质文化遗产的传承与珠心算教师之间有共通的地方,但也有很大差别。“作为一个教师,只要考虑如何组织教学,如何带好参加比赛的珠算手就可以了,但是传承珠心算文化则要考虑珠算文化的沿革、发展。”汪素秋说,成为传承人后,她肩负的责任更重了,她会为此不懈地努力,因为她知道不仅仅要传授,更要做到保护、传承和延续;不仅仅是要教学,更要做好普及宣传工作,让更多人知晓并认可这一国粹,让更多人参与进来。

  她觉得现代社会对珠心算的认知还是太少了,许多人只认为这是一种计算方法,而忽略了它作为思维训练的巨大优势,导致很多小孩子错过了进行珠心算训练的黄金时期。“孩子应该在数字概念还没有形成的时候进行珠心算训练,这样的训练效果最好。”她说,为了更好地让珠算这项非物质文化遗产在科技发达的今天能在孩子们身上传承下去,她还想结合自己的教学经验编一本校本教材,让更多人受益。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1