阜阳王文忠:柳编传人的爱心情结

作者: 李敬   日期:2017-06-02 18:26  稿源:

概述:王文忠,1962年4月出生于安徽省阜南县黄岗镇,高中文化、高级工艺美术大师、国家级非物质文化遗产柳编产业传承人,现任安徽华宇工艺品集团有限公司董事长兼总经理。家乡这片黄土地在王文忠心中刻上了抹不去的情感,他说:“我没有其他能力,只想通过发展柳编让父老乡亲多挣些钱过上好日子,救济那些需要帮助的人,让他们感到社会的温暖。我这辈子就感到过得很充实”!

 

敢吃螃蟹第一人

 

王文忠一个从淮河蒙洼走出来的企业家,就像一棵高高耸立、苍劲挺拔的大树,枝繁叶茂之时却忘不了脚下深深扎根的那片深情的沃土。他成功的背后隐藏着许多不为人知的悲惨和艰辛, 1960年,父母一筐一担,讨荒来到黄岗镇杨小庄,由于生活困苦,加之操劳过度,父亲后来又患了癌症,12岁时,他便操持家务、挖野菜、学柳编。1989年,揣着筹措的70元钱,加入了深圳打工的队伍。他先后当过建筑泥瓦工,捡过破烂,干过门卫……1992年,他被聘为深圳一家公司当柳编样品编织员,后来筹集资金在深圳成立了荣信工艺品有限公司。到2002年,荣信公司拥有了500多万元的资产。同年,荣信公司的一个主要客户-----德国“老母鸡公司”被法国法院裁定破产,该公司欠下荣信公司200万多万元的货款已无能力付还,致使企业濒临倒闭的境地……挫拆并没有击垮从小就饱受艰辛磨难的他,经过多年来的打拼,荣信公司在危难中崛起。

2005年,在党的“凤还巢”政策感召下,毅然回乡创办华宇工艺品集团有限公司,经过几年的努力和扩张,现已成为阜南县柳编界规模龙头企业之一,目前公司已拥有固定资产6300万元,2012年实现产品销售额16300万元,出口创汇1860万美元,上缴税金530万元。集团公司先后被评为市农业产业化龙头企业、省科技民营企业。他也相继被评为高级工艺美术大师、国家级非物质文化遗产黄岗柳编传承人。

 

危难之中显真情

 

乡土、乡音、乡情,家乡这片黄土地在他心中留下了太深的烙印,刻上了抹不去的情感。在危难之中,他没有惊天动地的大事,有的只是点点滴滴的爱心,默默无闻却像梅花一样暗自飘香,感动着身边的你我他。2008年5月12日,四川汶川大地震,看到电视里一幕幕凄惨的情景,他再也坐不住了,虽然是个刚起步微不足道的小企业,还是当即从公司应急发展资金拿出14000元捐助,灾后又捐出10万元支持灾区重建家园。2010年4月14日青海省玉树县特大地震后,他为灾区捐款7000元。2010年8月7日甘南藏族自治州舟曲县特大泥石流灾害后,他又慷慨捐款。2011年5月,公司在接待一国外大客户到公司考察的途中,遇见一交通事故的伤者,伤痕累累,十分痛苦,肇事车辆已逃逸,见此情景,他立即让驾驶员停车,驾驶员劝道:“上次让人把你当成肇事者的教训才多久你就忘了,还管这种事。”他坚定地说:“不行,马上救人上车!”并迅速下车救人,说归说,驾驶员还是慌忙跟着他把伤者扶上了车,火速送到县人民医院抢救。等帮助伤者办完住院手续后,这才想起客户还在车上,连忙向客商道歉,可这位国外客商不但不生气,还竖起大拇指直呼“ok!ok!”由于王文忠自幼吃苦受累,落下了关节、颈椎等多处的身体毛病,经常需到医院就诊,在医院看病的过程中,经常会遇见一些医疗费困难的患者,他就会少则300、多则上千的解囊相助。用驾驶员心里的话说,他给自己看病的钱还没有花在别人身上的多。他经常救济社会上的残疾病人、孤寡老人,每年春节前都要拿出20000元钱购置大米、食用油、面粉等,慰问当地的困难户和残疾病人。从点滴做起,从身边事做起,施德与人,不求回报,在他的带领下,柳编企业把助人变成自觉行动。

 

富了不忘众乡邻

 

“一人富不算富,大家富才是富,回馈社会,帮助他人。”这是王文忠的生命底色。多年来,他用一颗真挚的爱心奉献社会,无论走到哪里,就把爱心奉献到哪里。为了能让父老乡亲尽快致富,就鼓励他们多插杞柳,乡亲们没有资金,他就拿出预付资金根据需求支持乡亲们购买杞柳种苗和化肥。没有技术,他就自费聘请技术人员举办技术培训班,几年来仅培训费一项就支出近30万元,经华宇培训的达1500多人次;已带动4000多户通过过柳编增收致富,使1万多农户受益。为了集约经营,他于2010年组建了华宇柳编专业合作社,公共支出经费全部由自己承担,2011年向黄岗镇政府捐了10000元用于公益事业;阜南县和黄岗镇举办首届柳编艺术节,王文忠向组委会分别赞助10000元,作为柳编竞技比赛的奖金,此奖项被命名“华宇杯”;2010年捐资5万元为了家乡耿寨村修一条水泥路。自2008年以来,连续5年,每年都资助特困大学生,从大一一直支持到大学毕业,目前仍资助38名学生……。

 

    “树高千尺不忘根,致富思源不忘本”。他将公益视为自身的责任,一马当先承担更多的社会责任,取之于社会,回馈于社会,以柳编产业的发展带动更多的父老乡亲致富。让爱在所有人手中传递,让社会充满爱,尽最大的努力帮助那些需要帮助的人,把爱传递,用实际行动诠释着“真情永驻,大爱无疆”。

 

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1