首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

来自塔格巴纳的横吹喇叭音乐及文化空间

作者:  日期:2017-06-02 10:50   稿源:

  

  “格玻夫”(Gbofe)主要流行在塔格巴纳族群的阿封卡哈村庄。“格玻夫”既指横吹的喇叭,也指音乐、舞蹈、歌曲的表演整体。“格玻夫”喇叭制作材料是树根外护一层牛皮。6个不同的月牙形喇叭(50-70cm)同时吹奏,产生的音阶有如塔格巴纳语中的词汇,这些词汇又被妇女合唱班用歌声“翻译”出来。喇叭吹奏的音乐和歌手要有打击乐伴奏,这样才能表现节奏,形成“格玻夫”的音乐结构。“格玻夫”艺术通常用于传统的仪式和传统庆典上,根据不同的场合,传达不同的内容,诸如感恩道谢、赞扬、爱情、讥讽、丧痛、伦理道德教育等。它有着重要的社会作用,可使拥有这一传统技能的人得到尊敬和名望,还可使个人融人社会。“格玻夫”的艺人都要经过传习,最普遍的方式是父子相传。才华出众的年轻人也能够参加仪式。

   侧面吹奏的塔巴纳喇叭一般用于典礼和传统仪式。"Gbofe"大概指乐器、演奏者、音乐或整个演绎过程。塔巴纳人通常将Gbofe用于各种典礼和传统仪式上。 
       喇叭的制作也十分隆重,需要举行一个砍树根仪式。乐队由六人组成,其中第五个人作为主角用喇叭演奏,伴以传统的鼓乐和盛装的男性舞蹈。因为塔巴纳方言是一种音调语言,所以"文字"都可以被妇女唱诗班用喇叭"翻译"出来。歌曲的主题包括爱情、悲恸、教育和日常生活。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像