首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

见证历史发展进程的库鲁鲁舞蹈戏剧

作者:  日期:2017-06-01 17:40   稿源: 宣讲家网

  

        12月25日圣诞节和1月的第一个礼拜,有各种各样的库库鲁舞蹈戏剧表演。每年6月24日,向该城保护神圣彼得表达崇敬的庆典和狂欢节中,也能看到这一表演。这类表演中,音乐、舞蹈、手势、源于非洲的人物和戏剧的情节、传奇、从中世纪欧洲文学中提取的人物以及《圣经》人物混杂一体。庆典也包括一些集会,如圣诞颂歌、弦乐和打击乐队表演。还有一种被称为“尼戈”的商业活动,其中包括化装舞会和有场景的戏剧演出,如《大卫和歌利亚》、《莫可-扬比》(Moko-Yombi)、《牛仔和印第安人》和《妈咪》等。

  库库鲁文化结合了非洲和英国的传统,因此它在见证多米尼加的历史发展过程中具有特殊作用。非洲文化的影响体现在库库鲁社会特殊的价值观、习俗和制度中,也可以在独特的烹饪和医药传统、语言形式、社会机构(比如教堂、集会场所、体育俱乐部和学校)以及类似中世纪情景的舞蹈戏剧传统中被找到。这些特殊的结合着非洲和英国传统的舞蹈戏剧传统,在该岛的西班牙文化环境中幸存下来。库库鲁社区的老人们仍然在家里使用他们特殊的加勒比味英语。今天,COCOLO社区散落在多米尼加共和国的不同地区,大部分都融入更广泛的多米尼加社会。这种发展变得更加困难的老年人COCOLO以自己的知识传递给年轻一代,以保持其特定的机构,并随时将舞蹈戏剧传统保持下来。

  2005年多米尼加申报的“库库鲁舞蹈戏剧”入选联合国教科文组织《人类口头和非物质文化遗产代表作名录》。

相关新闻
研究会动态
安徽映像