首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

来自不丹德拉迈茨的鼓乐面具舞表演艺术

作者:  日期:2017-06-01 16:50   稿源:

  

    The Mask Dance of the Drums from Drametse

  时间: 2008

  地区: 亚太

  国别: 不丹

  类别: 传统手工艺,社会实践、仪式、节庆活动

  著名的南卓尔叩灵(Namdroel Choeling)寺院所在的德拉迈茨村,位于东不丹的蒙戈尔区。每年不丹历的五月和十月,德拉迈茨有两次大的节庆活动,纪念佛教领袖帕马萨哈瓦(Padmasambhava)。届时,德拉迈茨村的村民,以及附近村庄和地区的人都聚集于此,从德拉迈茨舞者那里获得祝福。

  节日中最重要的舞蹈Drametse gacham,是一种宗教面具舞,出现于16世纪,至今仍然表演。持续三天的节日何时开始依宗教历法而定。分发彩线标志着节庆的开始,彩线被人们当作祝福缠绕在颈部。16个男舞者身着僧袍、头戴动物形象的木制面具,在主殿表演祈福舞蹈,然后依次进入主广场。所有舞者到齐后,形成一个圆圈,然后表演长达两个半小时共20个部分的舞蹈,包括祭地、虎舞和猪舞等。舞蹈间隙,一条象征好运的白巾传给一位祝祷人,他为现场观礼者祝福祷告。

  舞蹈表演采用传统乐器的乐队或舞者自己演奏的乐器伴奏。乐队包括不同的钹、小号和鼓,包括大号柱形(bang nga)鼓,环形扁平手鼓(lag nga),及使用弯曲鼓槌敲击的鼓(nga chen)。舞蹈表现大乘佛教的教义,并被尊为精神力量和不丹民族身份的象征。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像