首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

胡德双:让百年神灯重放异彩

作者:  日期:2017-06-01 16:38   稿源: 万汝滨

胡德双出身于书香世家,有三代传承八社神灯的历史。祖父胡修学,私塾先生,颇通文墨,家道殷实,善收集民间传统文化艺术资料。对明代草龙灯制作工艺加以改进,取得很大成效。父亲胡道定,受祖父传教,就读于荆山书院,后开学馆以教书为生。在发展龙灯演出阵法上有很大创新,并使八社神灯代代相传。 建国初期,由于受“移风易俗,破除迷信”政策以及“土地改革、工商业改造、三反五反、三年自然灾害、大跃进、大办钢铁”等接踵而至的政治运动的影响,特别是“文化大革命”中扫四旧,视一切民风民俗、宗教活动为“牛鬼蛇神”加以禁锢,致使八社神灯一撂就是50多年。

党的十一届三中全会春风的吹拂,使民俗传统文化得到恢复和发展。在停灯59年后的1987年,胡德双领头组织复制“神灯”。他找来父亲遗留下来的100余年的龙灯板,在时任村长陶名龙的发动下,找到了“九江八河丹阳金禾龙君”牌位,决定重新组建“八社神灯”。首先,成立了“八社神灯”协会,并推荐第五代传人胡德双为会长。其次,筹集经费。重新恢复神灯,乃白手起家,一切需从头开始,而首当其冲是急需解决资金问题。那时没有公共积累,只有发动大家赞助。为此,胡德双带头报名捐款,先后拿出一万余元。在他的带动下,企业老板、协会成员和广大群众纷纷捐款,共筹集资金10万余元。再次,重建了一座85平方米的龙庵,用于供奉龙王牌位及摆设供品。

胡德双继承了父辈热爱民俗文化的传统,致力于传承八社神灯。他非常热爱玩龙灯。这次从新组建神灯,他全力投入。在他的主导下,把原篾扎工艺改进为钢筋焊制工艺,并将舞龙阵法由9盏灯发展到13盏。

说起玩龙灯,他特别兴奋,娓娓道来:“进入腊月,就着手筹划,召集社中有名望、地位的人牵头筹集资金,遴选落实身强力壮、身手敏捷、熟悉阵法的中青年作玩灯人员。确定人缘好、有地位、见识广的人担任刷‘报子’(即刷玩灯告示)。明确锣鼓乐队、收受捐赠钱物登记、记帐及后勤保障等人员;确定玩灯的起止时间,制订所到之地的先后顺序,落实教灯师傅及报酬等。一切就绪,选一黄道吉日,择地设坛。过去无庙时,选一场地大,房屋宽敞的人家设坛。后来建了庙,就在庙里设坛,再由坛主请出传承百年以上‘九江八河丹阳金禾龙君’的牌位,供奉在龙头的前面,再设一张条桌,摆上供品、香案。祀日,香案上供品有桔子(寓意吉祥)、香蕉(禾香千里)、苹果(寓意平安),并下三上一堆成品字形。

设坛祭祖之后,接着即制作龙灯。“八社神灯是极其神奇而又敬畏的。龙灯的制作过程又是非常复杂和精细的”。胡德双说,制灯前,需购买质地坚硬、耐磨不易损坏的杂树,按尺寸截成半成品,堆放晾晒。干后,请木工推平、刨光制成长2.2米,宽18公分,厚为5公分的龙灯板,并在两端5公分处钻直径为8公分的圆孔,以便用锣丝连接。过去蔑扎龙灯由于里面点的是蜡烛,风大了容易被烧着。所以,从2008年起,我们一改往年用篾扎的常规做法,一律用0.4厘米钢筋焊接而成,坚固耐用,里面都是用蓄电池和灯泡,晚上演出亮度大,且不会着火。特别是龙头,制作工艺要求精良,铁焊工要以图样将钢筋,弯成鹿角形,焊成龙角。龙嘴上下唇要配活动装置,上下唇翕动自如,龙口要装置一根弹簧,一端系上一枚圆珠作龙珠,可伸可缩,用铁皮做成如半边乒乓球状嵌入龙眼做眼窝,再安上黑白相间的眼球,用胶布粘牢,形成眼球转动的空间,可随龙身起伏,活动自如。龙须用漂白的绩麻,固定在唇下焊接的弧钩上,一般须长80公分,髯长20至30公分,做到疏密相间。龙的双眼要各装一只蓄电池灯泡,并按上可控开关,用于夜间照明。整个龙头骨架焊好成形后,用白涤确良随形缠绕包扎,绘成白色有鳞的图案,另外制成半径20公分半圆置在龙头之上,作龙冠。这样龙眼闪烁,龙须飘逸,龙嘴翕合,龙珠可吐可缩,宛如人们崇拜中的真龙。

龙身每节用钢筋焊接高约50公分半圆形真空骨架,龙脊用钢筋弯m形的龙磷。体内两端各装蓄电池灯泡一只,并在龙身外安上可按开关。再用涤确良包裹半圆形的龙身,由画师在龙身两侧,绘成图案,算是完成一板龙身制作工艺。八社神灯龙身36板,尾数六寓意六六大顺,以示吉祥。龙尾一板略短于龙身,龙尾要上翘,自成一节。然后将龙头1板,龙身36板,龙尾一板用锣丝连接,每节再配上长50公分龙灯拐,插入连接的锣丝上,可装可卸。玩灯时装上龙拐可以上下随动。行路时,卸下龙拐,用胳肘平端龙灯板,这样可减少体力消耗。龙头、龙身、龙尾组装一体后,还必须用一根无结的尼龙绳从龙头、龙身之空间直连到龙尾,谓之龙筋,起到加固作用。

 “所谓的龙灯,既要有龙,还要有灯”。胡德双说,灯笼不仅用于照明,而且对玩灯也起到很重要的作用。八社龙灯的灯笼可分三类:一类谓之“高灯”一对,高4.4米,一般购扁圆形大灯笼装在木杆上端。里面装电灯泡一只。行路时,分列龙头两侧,朝香火时,分列接灯户大门两边。4.4米又寓意“事事如意”。二类谓之“出子”灯(即长灯笼)13盏。行路时均分龙身两边,玩灯时根据阵法(几盏灯)的需要立于场地中的各个点,让龙行其间穿梭。三类谓之“子孙灯”,即刷报子人要携带一盏佩上红绿布条的灯。另一盏由牵龙须的人携带。玩灯时,左手拿灯,右手牵龙须,面对观众。

龙灯和灯笼制好后,最后就是教灯。教灯又称之为谓演灯、告灯。先选一块较大且又平坦、周边无任何障碍物的场地,再由师傅出示阵法图纸,并详细说明玩灯规则。头五板人员须围绕“出子灯”碎步穿行,中间人员改为猫步,随龙头上下起伏,扭摆有序。后两板人员要大步穿梭。灯尾人员要反应敏捷,步伐灵活,缓慢有序,以防脱节。

龙灯的玩法新颖别致,阵法花样翻新。玩灯是所有程序的高潮。主事、师傅视其场地大小、礼金多少,户主的身份、地位及其要求确定阵法套路。玩灯又谓之穿灯,以“出子”灯笼的方位,来往穿梭其间,形成各种形态。

谈起龙灯的阵容,胡德双说,“八社神灯原来只有9盏灯,为扩大阵容,烘托阵势,我们在原来的基础上又增加了4盏灯,现共有十三盏,都以单数出灯”。一盏灯谓之金龙盘柱,一般为起灯,吃饭、休息、出灯时玩。三盏灯谓之“三星高照”,一般村小、路窄的地方或“回礼”、“打折”时玩得较多。五盏灯谓之“五子登科”,阵法以金、木、水、火、土五行排列,以示吉祥,玩的场次较多。七盏灯谓之“北斗七星照凡尘”,排列“三一三”或仿“北斗七星”的方位布阵。九盏灯谓之“九九临真”,阵势以‘三三三’或“八方圆心”布阵,多用于村社广场较大的场所。十一盏灯谓之“年年有余”,因整数十后加一得名,多玩于单位广场。十三盏灯谓之“满堂福”。玩十三盏灯,出子灯笼全部布阵,是八社神灯的最高境界,只在道士发檄或圆灯时玩。

在谈到玩龙灯布阵时,胡德双自有一套特有的规律,他说,“八社神灯的表演,关键在灯,即以灯为主导进行编排布阵,以单数编为13种阵法(即1编为1个阵法,3——13单数各编2个阵法)”,每一阵法都是龙行灯笼之间,穿梭如织,或上下起伏,或蜿蜒曲折,或白龙摆尾,或吐珠百丈。随着铿锵的锣鼓点,步伐轻盈,闪烁灯光,使观众目不睱接,眼花缭乱。金龙盘柱是圆灯一场最精彩的表演。80余米长的龙身,越盘越高,突然间龙头高昂,须髯凌空飘逸,明亮的龙珠或吐出或收衔龙嘴。整个龙身形成凌空欲飞的神态。让人惊呼、唏嘘、鼓掌。随之按东进西出的规矩有序退出场地。

 

对如何传承和发展八社神灯问题,胡德双既有危机感,更充满信心,他说,“八社神灯原来处于濒危状态,经过重新组建、改进及近20多年排演,从新焕发了生机。今后,我们将进一步加强制作和玩灯人才培训,传授神灯的制作、组装、裱糊、表演、鼓乐等技艺,扩大表演队伍,提升龙灯艺术品位,并将它融入到旅游资源开发中去,为促进精神文明建设和经济社会发展发挥应有的作用”。        

相关新闻
研究会动态
安徽映像