首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

曾胜春——瓜片茶一生情

作者:  日期:2017-06-01 15:40   稿源:

  

    茶为中国之国粹,传承着中华文明千年的精髓和智慧。在中国茶叶的发展道路上,无数国人对于好茶的孜孜以求从未止步。到了今天,更是百茶齐放、百香共醉,而我们徽六也正是其中独特的奇葩。百余年来,六安瓜片以其特有的气质成为了中国名茶的佼佼者,在这一历史进程中,徽六肩负起了责无旁贷的复兴大任,绽放出最别具一格的厚味醇香。

  多年的前行,多年的奋斗,徽六在发展之路上有幸得到各地各级政府领导、农业专家、行业同仁和广大消费者朋友一以贯之的关心、始终如一的期望。正是这种社会的关心成为支持徽六人自强不息、拼搏进取的精神力量,也正是这种大众的期望,指引着徽六人一直以来在发扬光大六安瓜片的道路上不遗余力。

  历经由小到大,历经无数荣耀,徽六已从一个六安瓜片的本地品牌发展成集中华茶叶之大成的茶文化中心。这期间,企业得到了众多业界人士的鼎力支持,大家互惠互利、携手共赢,成为志趣相投的莫逆之交。这期间,企业更凝聚了大批志同道合的同事,大家互敬互勉、互补互助,把艰辛的事业演绎成创造性工作,把平凡的工作积淀成宏伟的业绩。

  几百年的光阴历练,几代人的奋斗拼搏,今天的徽六人显得睿智、从容、淡定和智慧,就像具有典型中华文化的六安瓜片一样,奉献给人们的是一份成熟、浓郁、厚重与平实。

  路漫漫,其修远兮。在未来的道路上,我们将继续坚持集团规模化、产品系列化、经营立体化、资本多元化战略目标,选择正确的行业发展战略,致力于企业长期价值的建立,构建适应多元化企业特点的管理模式,为经销商创造更多共赢空间,为消费者奉献更多精品佳茗,我相信,在全体徽六人的努力下,六安瓜片一定能焕发出更勃勃的生机,成为中国名茶中一张最特别的名片。

  动静相宜,有张有弛,喜欢读《道德经》的曾胜春,也喜欢体育锻炼。

  健康的肤色,标准的身材,充沛的精力,灿烂的笑容。这是曾胜春给人的第一印象。这样的阳光形象,源于他是一个爱去篮球场的人。

  “当年在六安三中上学时,就是学校田径队的,练过短跑、投掷,虽然运动成绩不是太突出,但是体育锻炼,磨练了自己的意志,吃点苦、受点累根本无所谓。”谈及学生时代的体育锻炼,曾胜春记忆犹新。

  “上学时,身体素质好,也是篮球场上的常客,这样的爱好,到后来参军、上学,一直到现在都无法割舍。”现在篮球场上的曾胜春,早已不再当打之年,但是只要有时间,他仍会约上三五好友到球场拼杀一番;或者干脆来到大学校园的篮球场上,与天子骄子们一起,挥洒激情与汗水,享受运动带来的快乐。

  除了打篮球,曾胜春将爬山视为自己的工作,因为自己的茶叶基地,茶农的茶场基本上都是在山里。茶叶是他一生的事业,爬山也成了他一生的工作,回归自然,亲近自然,曾胜春喜欢在这样的环境里,与茶农打成一片,与他们探讨增产增收;他也喜欢在这样的环境里,构思瓜片的传承与发展,规划事业与人生。

  运动场上强者说话,不管是打篮球,还是爬山,运动磨砺了曾胜春的韧劲与好胜。与其他创业者一样,曾胜春在实现自己理想的道路上,也经历了太多磨难与艰辛。经受了商海人生的浮浮沉沉。正是靠一股不认输的韧劲,几经努力,他终于在六安的茶叶市场打开了一扇门,成就了今天的事业。

瓜片茶一生情

  对话曾胜春,你能深深感到,茶汤就是流淌在曾胜春生命中的另一种血液。

  “在六安长大,受六安瓜片茶的熏陶,从少年知事起,就喜茶、爱茶,后来求学、参军、经商,对瓜片一直有种特殊的情结。2005年,六安瓜片茶业股份有限公司改制,我才有机会进驻现在的徽六,化解多年的瓜片情结。”凭借对瓜片的特殊情结,对茶叶市场的灵敏嗅觉,短短几年间,曾胜春将徽六品牌打造成了六安瓜片最响亮的品牌之一,把公司打造成了一家集六安瓜片科研、种植、加工、销售、茶文化传播于一体,融产供销、贸工农一体化的大公司,分公司、经销商遍布全国20多个省市;打造出了一片属于自己的天空———一片飘满茶香的天空。

  作为一名企业家,曾胜春谈及最多的不是关于企业营销、经营方式或资产、财富,而是关于六安瓜片的文化,他认为茶文化是对中国文化的最好体现方式之一。

  明代科学家徐光启在《农政全书》中称“六安州之片茶,为茶之极品”。曹雪芹旷世之作《红楼梦》中有80多处提及“六安瓜片”……关于六安瓜片的记载,曾胜春竟然全都熟记于心,他对六安瓜片文化的热爱,令人感叹。

  为了传播六安的茶文化,曾胜春三次承办中国六安瓜片茶文化节。六安瓜片是我国绿茶的一朵奇葩,其色、香、味、形的品质风味,在全国十大名茶中别具一格,是六安的历史文化遗产之一。曾胜春认为,茶文化只有在这样的平台上,才能被更多喜爱中国茶文化的朋友所了解,通过文化节向国人和世界展示六安的茶文化。

  徽六牌六安瓜片集“中国名牌农产品”、“中华老字号”、“安徽省名牌产品”、“国宾礼茶”、“中国茶叶行业百强企业” 、“2010年上海世博会指定供应商”等荣誉于一身。现已通过食品安全QS认证、有机茶认证、ISO9001质量管理体系认证及出口自主经营权。这些荣誉离不开曾胜春的努力。

  2007年3月26日,国家主席胡锦涛率中国代表团访问俄罗斯,并向普京总统赠送的国礼名茶中,就有六安瓜片茶业股份有限公司精心制作的“六安瓜片”。徽六赢得至尊荣誉。

  作为六安瓜片的领军人之一,曾胜春的努力也得到了社会各界的认可,2008年,他被评为“见证安徽改革开放三十年经济进程代表人物”,2009年,被评为中国茶叶行业“年度经济人物”。在曾胜春获得的众多荣誉中,他最在意的也是这两项荣誉,这是对他多年来从事六安瓜片传承的肯定。

  将自己热爱的事业,变成奋斗终生的事业,是件幸福的事情。曾胜春还想把事业做得更大,让中国的每个城市,都能喝到徽六的瓜片茶。

相关新闻
研究会动态
安徽映像