首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

为滁菊发扬光大殚精竭力 ——记全国先进工作者、滁菊研究所所长龚建国

作者:  日期:2017-06-01 10:39   稿源: 滁州新闻网

滁菊素有“金心玉瓣,翠蒂天香”之美誉,被誉为中国四大名菊之首,荣获国家无公害产品、中国绿色食品、安徽省非物质文化遗产名录产品、中国地理标志产品等称号。滁菊产业从无到有、从小到大,离不开一位基层农业科技工作者的辛勤努力,他就是滁菊研究所所长龚建国。

“1997年4月,原滁州市医药管理局副局长、医药公司总经理洪计灵来南谯区调研,向我介绍了濒临灭绝的滁菊,问我可有兴趣。我觉得滁菊是传统地方特色产品,有很高的研究价值,只要发展好了,将来一定有市场前景,对调整农业产业结构也是一件好事,我当时就暗下决心研究滁菊。”4月21日上午,龚建国向记者介绍起他与滁菊的不解之缘。

龚建国说,万事开头难。虽然滁菊有2000多年种植历史,但只是口口相传,留下的文字资料并不多。为此,他找到市一院和二院的老中医,向他们求教滁菊种植方法,并根据洪计灵的指引,到全椒县马厂镇仅存的一个药材基地买回300棵菊苗。“当时,我们像宝贝疙瘩一样‘伺候’这些菊苗。”龚建国笑着说,因为经验不足,1997年试栽时只存活100多棵苗,收了10多斤鲜花。1998年,他们也只收了70斤鲜花。为了提高栽培技术,他找到科研院所寻求帮助,经常深入田间地头做各种试验。功夫不负有心人,他解决了品种提纯复壮、标准化高产栽培、加工制干工艺研究等关键技术。成功培育出了滁菊“99-1”品系,使株型、花期、花形、花色、品质恢复了滁菊的原有属性。现在全市共种植滁菊1万多亩,每亩产量1000-1500斤。

采访期间,不时有农民敲开龚建国的办公室。“不好意思啊,他们是来找我签订单的。”龚建国说,我们现在是订单农业,如果当年市场价低于保护价,我们按照保护价收购,确保菊农利益不受损失。

记者随机采访一位菊农,他叫黄德良,种植滁菊已经12年。“要不是龚所长,滁菊哪能发展这么快,我们哪能‘翻身’啊!”黄德良高兴地说,2013年滁菊卖到8块多1斤,一亩地能收菊花1000多斤,纯收入近万元,比种粮食效益高多了,我们村里大部分人都种滁菊。虽然去年没有前年价格高,但是有保护价,菊农不吃亏,我们越种越想种。

“千万不能打药啊!”龚建国叮嘱现场的菊农说。

下午3点,龚建国来到西涧街道城西村大河庄村民组,看看菊苗种植情况。

“龚所长,你又下村指导啦!”“龚所长,晚上到我家吃饭啊!”刚刚进村,不时有菊农热情地和龚建国打招呼。看到汤云霞和村民在田间,龚建国走上前。

“这墒面要中间高两边低,有利于排水。另外,滁菊要轮作换茬,不能在一块田连续种植,否则影响产量;要及时打顶,有利于菊花分枝……”龚建国一边拿起锄头示范,一边向现场村民讲解栽培技术。

“龚所长经常下村给我们培训,有技术难题打个电话他就来!”村民李学平说。

下午4点,龚建国来到滁菊研究所。“市、区两级每年都从政策、项目和资金方面提供支持,帮助我们不断改进工艺,研发新产品。滁菊研究所先后开展滁菊科研项目合作12项,承担了国家和省级10多项科研项目,研制出了滁菊产品三大系列近20个产品。滁菊成为迄今为止滁州市唯一享有国家标准的农产品。”龚建国说。

谈到未来,龚建国踌躇满志,信心十足。他说,根据市、区两级对滁菊产业的发展要求,未来三到五年,努力让滁菊产业再上一个台阶。我们准备建设滁菊产业园,市里已经批复同意。产业园建好后将推动滁菊种植面积由现在一万多亩达到3至5万亩,行业产值达到10亿元。作为一名农业战线的科技工作者,我要发扬劳模精神,乐于奉献,敢于担当,把滁菊产业做大做精做好,帮助农民增收致富。

南谯区农委党组成员、工委主任乔学松告诉记者,滁菊在南谯区栽植悠久,滁菊现在不仅是南谯区西部山区支柱性农业产业,也是周边地区农业产业结构调整和农民致富的重要措施。毫无夸张地说,龚建国作为全国先进工作者当之无愧,他是滁菊研究开发第一人。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像