首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

岳颖:最年轻非遗传承人为梦想起舞

作者:  日期:2017-05-31 21:13   稿源: 扬子晚报

    有人说,心有多大舞台就有多大。为梦想而舞动的人生,充满了无限可能。在南京,就有一位致力于花鼓灯艺术传扬的年轻传承人——岳颖。最年轻非遗传承人的荣耀与责任,使得1982年出生的他从安徽家乡来到南京,展开艰辛的逐梦之路,但因为有了扬子晚报的相伴,这条路亦充满了温暖与希望。

  小男孩练功练到哭

  与许多男孩在小时候喜欢“打打杀杀”不同,岳颖从小就喜欢唱唱跳跳,让他印象尤为深刻的是,小时候常有一些演出队下乡演出,只要来了演出队,岳颖和小伙伴们都喜欢“粘”着演出团队,只不过别的孩子是瞧热闹,但岳颖在研究演出队是怎么排练的。终于,岳颖迎来了“舞动人生”的第一个机会。那是1992年,安徽凤台县花鼓灯艺术学校面向全县进行招生,经过三轮选拔的岳颖终于如愿以偿,来到了自己梦想的地方,那一年他9岁。

  “我原本以为就是继续唱唱跳跳,到了那里以后才发现,每天就是练功、练功、再练功。”直到现在回忆起那段岁月,岳颖依然忍俊不禁,“常常练着练着就哭了,因为实在是太疼了。”刚开始的一个星期,岳颖甚至连高低铺都爬不上去。很快,就有同学坚持不住离开了,“其实我也动过同样的念头,但没有实施。”岳颖笑称,自己骨子里还是有股蛮劲的,认定的事情总想着要做好。

  3年以后,岳颖进入了安徽凤台县花鼓灯艺术团,艺术团有演出和比赛,也就是从那个时候开始,岳颖终于开始了期盼已久的“唱唱跳跳”的生活。不仅如此,凭借着卓越的表现,岳颖在进团两年后还被派往北京舞蹈学院进修舞蹈编导,学成后归团的他多次在全国、省市大赛中获奖,并获得过中国专业舞蹈艺术最高奖——中国舞蹈荷花奖银奖。

最年轻的传承人上扬子

  自从“入行”开始,岳颖主攻的就是花鼓灯,但曾经动过“逃跑”念头的岳颖大概也没有料到,自己可以成为安徽凤台花鼓灯省级非物质文化遗产传承人,而且是破格选入的最年轻的传承人。其实在当时评选时,对于岳颖是否能够入选是有一些争议的,争议的焦点就是岳颖太年轻了,但岳颖最终用实力征服了评委。

  岳颖的实力除了曾经获得的各项大奖,还有他师从著名花鼓灯表演艺术家陈敬芝所学的“绝技”——三寸金莲。脚踩三寸金莲还要跳舞?岳颖笑着说,三寸金莲是出了名的小,只能穿进3个脚趾头,可能一般人站稳实都困难,但对于花鼓灯表演者来说,却还要舞出摇曳生姿的精彩。一般人3年才能练下来的“三寸金莲”,岳颖硬是一年就拼了下来,但很多人不知道的是,练习的一年间,岳颖受伤的脚趾头从来就没有痊愈过。

  向往更大舞台的岳颖,从安徽来到南京,师从前线歌舞团国家一级编导黄素嘉,并在南京艺术学院编导系深造。2012年,岳颖还成立了自己的南京悦舞舞蹈工作室,开启了民族舞在社区的普及推广之路。于是,这位“舞蹈明星”从舞台登上了扬子晚报。

  致力于花鼓灯传扬

  与扬子晚报结缘后,岳颖在南京的艺术推广之路开启了一段崭新的征程,尤其值得一提的是,在扬子晚报大力支持下,“扬子悦舞梦飞翔群众舞蹈展演暨岳颖作品晚会”去年4月29日晚在南京隆重上演,这场共有200多名舞者的精彩展演,参演者年龄最小的只有6岁,而最大的则已有70岁,1000多位观众不仅欣赏到了花鼓灯传承人岳颖的精湛舞姿,更领略到了由他创作的众多舞蹈作品的精妙之处。虽然已经时隔一年,但岳颖谈及这场演出依然历历在目,“这是群众舞蹈最成功的一次演出,是扬子晚报打造的平台,让这一切的精彩得以呈现。”

  采访中扬子晚报记者还得知,在去年央视”舞蹈全民星”大赛中,反串女角亲自参演的岳颖带着他的15名学员,在与全国选调的30个节目角逐中力压群芳,以一支花鼓灯舞蹈《兰花嫂》夺得冠军。现在,岳颖的舞蹈工作室已逐步走上正轨,而他推广花鼓灯艺术的心也越发坚定,“作为花鼓灯非遗传承人,继承与传扬是我义不容辞的责任。”而岳颖也相信,这条路上有了扬子晚报的相携相伴,自己一定会收获更多精彩。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像