曹阶铭,男,1954年12月生,自幼喜欢书画艺术,1973年在安徽省歙县工艺厂(安徽歙砚厂)从事歙砚雕刻工作,师从砚雕世家汪律森,与方见尘为同门师兄弟,由于砚雕亦为艺术创作,与书法、绘画通理。受其嫡传,深得歙砚雕刻技艺真谛,潜心研制砚雕技术,形成个人独特的艺术风格,作品精细,刀法刚劲,线条流畅。
    曹阶铭,中国当代著名砚雕艺术大师,全国唯一一位国家级非物质文化遗产项目“歙砚制作技巧”的代表性传承人,高级传统工艺师,中华传统工艺大师,中国歙砚研究所副所长,安徽省歙砚厂副厂长,艺术风格独特,作品精细,开创了新一派砚雕之先河。
    从事歙砚雕刻工作30多年,亲手制砚数千方,主要代表作品多次参加国家部、省作为国内外博览会的展品并获奖。仿古砚作品,被日本名流竟相收藏,安徽省博物馆穆孝天,李明回所著《中国安徽文房四宝》一书中,曾赞评在砚雕业中脱颖而出的曹阶铭等新秀,歙县《歙砚志》也记载砚雕新秀曹阶铭,由于该同志潜入研制砚雕技术、并具有丰富的实践经验和艺术修养,成绩显著,在砚雕行业颇有影响,为传承砚雕技艺培养了数拾名砚雕人才。
    代表作有“东坡赤壁游”、“唐模小西湖”、“歙州竹砚”、“松云砚”、“兰亭砚”等,作品多次参加国内、国外工艺美术展览,被上层名流竟相收藏。1989年被评为歙砚工艺美术师,培养了数拾名砚雕新秀,并亲手制砚数千方,在砚雕行业颇有影响,现任歙县工艺厂(安徽歙砚厂)副厂长、歙砚研究所副所长、兼任安徽省行知中学工艺美术班(歙砚的理论和制作)的老师。

 歙砚制作技艺是以雕刻为中心,由选石、构思、定型、图案设计、雕刻、打磨、配制砚盒等多道工序构成,按石材纹理分为罗纹、眉纹、金星、金晕、鱼子五大类一百多个品种。砚材纹理细密,兼具坚、润之质,有涩不留笔、滑不拒墨的特点,被誉为"石冠群山"、"砚国名珠"。

 

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1