首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

匠人·匠心·匠业 一代匠人甘而可的“漆”人“漆”事

作者:  日期:2017-05-29 15:57   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

   我国漆艺源远流长,不仅至今仍然保存有大量先秦时期的漆器,而且还有一部专门谈论漆艺的理论文献《髹饰录》的传世。在某种意义上,中国本应是一个漆艺大国,在整个世界漆艺中占有举足轻重的地位。令人意想不到的是,进入20世纪以来,漆艺在中国的影响力每况愈下,年轻的艺术家大多不愿意去从事这门技法材料繁复、制作过程艰辛的艺术,转而从事绘画、雕塑等更容易出名的画种。然而,中国工艺美术大师、漆艺艺术家甘而可逆势而上,本着中国传统的匠人匠心精神,努力坚守着犀皮漆匠业,在追求完美,近乎苛求的理念下,颇耐寂寞,孜孜矻矻,创作出许多令人惊叹、美轮美奂的国漆珍宝,成就了一段“漆”人“漆”事的佳话。

   匠人甘而可

   甘而可,安徽黄山人,1955年生于一个普通家庭。初中毕业后开始学做木工,同时还学习绘画、雕刻,后来在屯溪圆木社制作木模,10年的木工经历为他打下了坚实的设计与雕刻基础。1979年,年仅24岁的甘而可进入了安徽屯溪漆器工艺厂,先是跟随厂里的老艺人学雕刻。由于他天资聪慧,悟性高,加上有着较好的美术功底,在雕刻艺术上有很大的进步。1985年,甘而可又被调往屯溪工艺美术所,在这里他开始接触脱胎漆器。普通的漆器是以木、皮革、金属等制成胎,外面再髹饰生漆而成,脱胎漆器则是用泥土、石膏等制胎,髹饰生漆后再把胎体去除,因此脱胎漆器的难度更大,工艺更复杂。在屯溪工艺美术所,甘而可接触的人多了,眼界也更加开阔,从设计、雕刻、制作到推光,他综合了漆器制作的各个技艺,打下了扎实的基本功。随着经济社会的发展,甘而可也投入到了改革开放的洪流之中。但是他的心里从没有忘记自己肩负的传承中国漆艺的重担。于是,甘而可重操旧业,又搞起了徽州漆器工艺。“木工十年我的基础,工作十年我学技术,下海十年炼心态,现在十年我要出作品。”甘而可这样给自己下了定义。凭借自己的绘画、木工、雕刻、设计技能,经过近30年的不断探索、创新和实践,他使濒临失传的徽州传统髹漆技艺“菠萝漆”(又称犀皮漆)、“漆砂砚”(一种以漆器制作而成的砚台)恢复新生,并重新焕发出活力,因此被评为徽州漆器髹饰技艺国家级传承人。2011年,他的作品《红金菠萝漆大圆盒》被北京故宫博物院永久收藏。而甘而可的转型正是代表了中国传统匠人传承、弘扬中国古老文明的复归,也是中国匠人精神的复归。

   匠心出精品

   工艺美术出品当前在全国甚是红火,漆器的市场认知和销售亦如此。随着漆器认知度的提高,需求量也在增大,福州、扬州、平遥这作为中国漆器的生产主要基地,以批量生产迅速占领市场,实现了漆器在一定范围的产业化。但是甘而可却选择了另一条路,在他看来,漆器是一门艺术品,市场化固然重要,其艺术价值更值得挖掘。他始终秉持着一颗匠心,埋头研究,扎实实验,既不依靠工厂车间的大规模粗放式、按流程验收质量的生产方式,也不采用传统小作坊接收订单、依样画葫芦的生产方式,甚至也不利用宫廷造办处精工细作、在礼仪、规制和主题纹饰的框架内的生产方式,而是依照古法以全程纯手工的方式完成制作,每道工序之后进行择优,并在失误率最高的漆面装饰环节完成之后坚持只取精品。甘而可的这种追求完美、追求卓越的匠心精神也正是他能取得成功的关键。其实做工艺美术这一行要想获得好的发展,匠心精神是必须的。缺乏坚守的匠心,作品就失去了传承的魅力。甘而可始终扎根于中国漆艺传统,原料与工艺恪守天然大漆制作古法原则。探索以精、雅为风貌的漆艺技术继续深化发展最大可能性,将中国漆艺领域深层精髓及富有徽漆特色的犀皮漆、推光漆、漆砂砚及精细漆面纹饰的代表推向中国传承传统新高度。

   匠业犀皮漆

   中国使用漆器源远流长,其使用漆器的历史可以上溯到距今约7000多年的新石器时代,下限一直延续至今。漆器,是中国古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明,代表了中国曾经最先进、最灿烂的文明。犀皮漆作为中国传统漆器代表,更是以其复杂的工艺、丰富变幻的肌理受到世人的关注。然而,这样优秀的传统工艺也曾经几度面临失传。出于对传统文化的守候,出于对漆器事业的热爱,甘而可扎根犀皮漆行业30余年,成为推动中国漆器艺术发展的重要代表之一。为了更好的发展犀皮漆器,甘而可不仅在技艺上日益打磨,突破传统“菠萝漆”不透明、光泽度不强的局限,创造性的在颜料里加入了金、银、松石、珊瑚等贵重矿物,创作出光泽熠动、气息华贵富有金属般亮丽漆面的作品,把传统的徽州漆器髹饰技艺推向新的艺术高度,使“菠萝漆”艺术达到一个更高的审美境界;而且采用收受学徒传人的方式,将这项事业发展下去。他亲自带了7名学生,传授各种漆艺制作技法,使他们能够独立完成漆器制作,为中国犀皮漆器行业发展装大培养了不少优秀人才。也正是在甘而可的带动下,越来越多的人投身到了这个行业,其中不乏甘而可的弟弟、侄儿、侄女和一些孙辈,他们的加入也让甘而可看到一丝欣慰,也为中国漆器事业的发展带来了希望。

   李克强总理在政府工作报告郑重提到“工匠精神”,这也是整个中国社会的呼唤和呐喊。甘而可始终扎根于中国漆艺传统复兴之路,秉持着匠人匠心匠业的理念,兢兢业业发展中国的犀皮漆器事业,是对“工匠精神”的深情回音。我们也相信随着甘而可的努力,中国传统的漆器行业也必将迎来发展的“春天”。

相关新闻
研究会动态
安徽映像