首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

徽州漆器制作技艺国家级传承人——甘而可

作者:  日期:2017-05-29 15:49   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  

 
 
 
 
 
 
 

       甘而可,男,汉族,1955年生,安徽黄山人,高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产项目徽州漆器髹饰技艺代表性传承人。2010年,被聘为中国艺术研究院工艺美术研究所客座研究员。

  徽州漆器制作技艺是安徽省黄山市屯溪区的汉族传统手工技艺。安徽省首批非物质文化遗产。其利用当地盛产的生漆作主要原料,掺以绿松石、丹砂、珊瑚、青筋蓝、朱砂等,经过一系列工艺处理而制成,古称菠萝漆器。屯溪生产的漆器花色品种达四五十个,取材面广,图案新颖,具有浓郁的地方特色,充分体现了古代汉族劳动人民巧夺天工的艺术才能。

 

 
 
相关新闻
研究会动态
安徽映像