甘而可,国家级非物质文化遗产剪纸项目漆器髹饰技艺代表性传承人。1979年选招进屯溪工艺厂从事漆器雕刻,由于天资聪慧,有较深的美术功底,在师傅们的细心指导下,

  特别是在“楚漆国手”俞金海大师的影响下,对徽州传统的髹饰技艺——菠萝漆、漆砂砚等进行了深入的研究和刻苦的实践,克服重重技术难关,成功试制了菠萝漆、漆砂砚制作工艺,使濒临失传的徽州传统髹饰技艺恢复新生,为徽派漆器的传承和发展做出了很大贡献。

  长期以来,为了使漆器制作达到一个更高的艺术境界,甘而可努力学习文化、艺术方面理论知识,提高自身修养,参阅了大量古今中外有关漆艺的书籍和漆器实物,对唐宋以来的中国古代漆器和日本、韩国及东南亚各国的漆器风格、制作技法都有深刻和认识和理解。在此基础上,经过大量卓有成效的努力和实践,使各类濒临失传的传统漆器髹饰技艺得到恢复,如:推光漆、堆漆、脱胎漆、描金彩绘、刻漆、金银平脱、鹿角砂、赤宝砂、螺甸、镶嵌等,特别是在漆器的精细装饰层面上更是做到极致,推光漆打磨抛光平整度、光亮度均达到镜面效果,光可鉴人。尤其是漆器作品内部也能做到与外部一样精美,无半点瑕疵,这在业内是罕见的。其高超技艺被专家学者一致认可,赞曰:“工超乾隆,前无古人。”

  甘而可的漆器艺术最具特色的应是菠萝漆。菠萝漆在古代称犀皮漆,北方称虎皮漆。是以生漆为主要原料加上朱砂、石黄、石绿等调成红、黄、绿等各色,反复髹涂于已完成造型的漆器表面,干后磨平显现各类不同形状的斑纹,非常美丽华贵,是髹饰技法的一种。菠萝漆已知最早的实物是马鞍山三国朱然墓出土的犀皮漆耳杯。后经唐宋元明清各代的不断发展,已形成独具特色漆器种类。但由于菠萝漆制作难度大,历代艺人秘不示人,故历史上多次失传。

  文博泰斗、漆艺理论家王世襄先生在他著的《髹饰录解说》中说:“犀皮漆现北京无人会做了,只有烟袋杆上可以看到,这么精美的漆艺应发扬光大,望有心人留意。”清华大学美院漆艺专家、教授乔十光先生也在书中写道:“屯溪的菠萝漆正处于消亡境地,可惜。”徽州自古就有做菠萝漆历史,据记载:“南宋时徽州就进贡菠萝漆至皇宫。”日本根津美术馆内就藏有一件南宋时菠萝漆盏托,可能就是当时徽漆实物。

  上世纪八十年代屯溪工艺厂老艺人俞金海成功试制菠萝漆,1996年俞老谢世,遗憾的是,这门绝技再度失传。2003年,甘而可经过反复研究实践,终于成功研制出菠萝漆制作技艺,创作了菠萝漆砚盒。此后,菠萝漆脱胎梅瓶、菠萝漆茶具等一系列作品相继问世。其作品数量之多,造型之美,纹饰之奇,艺术水准之高是历代菠萝漆无法相比的,他把菠萝漆制作水平推向了一个新的历史高度,同时也为徽州漆器的传承与发展做了一件实实在在的大好事。他研制的红、绿金斑菠萝漆是在国内首创,获得专家学者的一致好评,国内外顶级收藏家争相购藏。

  2008年10月,清华大学美术学院教授李砚祖率领全国第五届中国工艺美术大师评审调研小组成员到甘而可漆艺创作室考察,详细地了解了菠萝漆的制作过程和徽州漆器的现状,调研组的专家学者无不被精美的漆器所折服,说“想不到屯溪还保留这么精美的漆器工艺,这真正是传统技艺啊,这种东西正是美院缺少的东西,今后美院也要专门设立传统髹饰技艺课程。”

  2004年原中国科技大学校长朱清时、香港大学文物馆馆长李业强,参观甘而可漆器作品时说:“菠萝漆以前只是在博物馆见到,认为这门绝技已失传,想不到现在还有人在做,而且做得比故宫的还好,了不起。”朱清时校长接着说:“而可漆艺、工超乾隆。”

  面对社会关爱的赞美之词和获得的荣誉,甘而可深感自己做得不够,只有更加努力工作,多做作品,以回报于社会,并把漆器创作当作终身的事业来做。为了更好地发扬光大徽州漆器工艺,并把这一事业传承下去,他长期以来坚持带徒授艺,培养了一批德才兼备的漆器制作专业人才。现在他们大多都能独立操作,并灵活运用各种漆艺制作技法,今后必会成为漆器创作队伍中的主力军,使徽派漆器后继有人。他决心从我做起,和大家一道,以全部的知识和技艺,为繁荣祖国的漆器事业做出贡献,并把这一古老的漆器技艺传承下去,使古老的徽州漆器重放光彩,再现徽漆历史辉煌。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1