王金生,1928年7月生,安徽省歙县徽州人,国家级非物质文化遗产项目(徽州三雕)代表性传承人、中国工艺美术师。王金生16岁师从徽派木雕大师汪叙伦,学徒期间,跟随汪叙伦师傅在徽州一带建造祠堂,足迹遍布徽州的各个村落,在师傅严厉的教导下,王金生打下了扎实的功底。

  由于王金生的勤奋努力,在跟随汪叙伦师傅学习了几年之后,已经掌握木雕技艺的他,1951年便被省有关部门调到合肥,在合肥美术工艺厂工作,并担任支部委员、工会主席。当时抽调的十几个人,除了王金生和另两个年轻人外,其他的都是老人。因为技艺精湛,1956年王金生被派往北京,参加全国第一届农业展览会图表木雕;1958年,王金生又被调集到北京,参加人民大会堂安徽馆的木雕雕刻。

  为“复兴”歙砚费尽心思

  上世纪六十年代初,王金生被有关部门调到歙县工艺美术厂,委以重任,复兴当时已失传的传统工艺美术品。当时,歙县工艺美术厂处于创业阶段,王金生与当时仅有的几位员工每天不分昼夜、废寝忘食的研制,经过一段时间的努力,终于成功研究出传统工艺美术品的制作工艺以及歙砚的外包装——砚盒,并且还对其进行了创新。随着歙县工艺厂的发展壮大,王金生也逐步被任命为车间主任、支部委员、常务委员。因为他的努力、他的技艺,工艺厂里的同事都亲切地叫他“金师”。1982年,王金生到了退休年龄,但由于其精湛的技艺,被工艺厂留用至1987年。

  会当凌绝顶 一览众山小

  1988年王金生退休至今,一直在家从事木雕创作工作,每天工作时间达8个小时以上,戏曲典故挂件、屏风,徽园、陶行知等文化建筑场所木质楹联等等,王金生不局限于传统木雕,大胆进行创新,将传统的徽派木雕发展成为供观赏、具有收藏价值的木雕艺术作品,更开创了以名贵木材诠释历史经典绘画,变平面作品为主体底浮雕刻作品。

  21世纪以来,随着我国文化产业大发展、大繁荣,人民生活水平提高,人们对精神生活提出了更高的要求,在此环境背景下,徽派木雕大放光彩,王金生作为徽派木雕的领军人物,领衔完成了多副精彩作品。对徽派木雕的把握,王金生深有心得,层次感是衡量价值的重要条件之一,他常说,徽雕有四要,雕刻要气韵、层次要分明、棱角要出清,光滑要和煦。

  2000年,为迎接江泽民总书记视察黄山,应黄山书画院之约,制作《黄山大观》大型木雕四块,分别为黄山全景、西递、许国石坊和牌坊群,以及包含徽文化、徽商、徽剧、徽医题材的屏风四件,2001年5月江泽民主席视察黄山时,详细观赏了《黄山大观》徽派木雕作品,作品受到了江主席的充分肯定。在视察徽文化过程中,江泽民嘱咐说,如此灿烂的文化、如此博大精深的文化,要世世代代传下去,让它永远立于世界之林。《黄山大观》现收藏于黄山北海宾馆。

  2001年,江苏无锡建造灵山大佛佛博物馆,其镇馆之宝——巨幅木雕《万寿山五佰罗汉堂》由王金生制作完成,该作品长42米,高1.7米,木材为与黄金等价的汉代出土文物金丝楠木,共有12块同样的金丝楠木组成。由于木料珍贵,作品意义非常重大,所以选择雕刻人非常重要,当时负责寻找雕工的是我国著名红学家冯其庸老先生,项目组曾先后到全国各地寻找合适的人选,但却都不理想,最后经由黄山市书画院推荐,找到了王金生。项目组先让王金生试做一块,看看徽派究竟达到什么境界,在做完第一块之后,冯其庸老先生看到所有徽派精华集中在这幅作品里面,竖起大拇指说,这是真正的徽派!于是,剩下的11块木材全部运到王金生家中,冯其庸先生曾四次亲自来到王金生家拜访慰问。值得一提的是:金丝楠木是一种质地特别坚硬的木材,在这样坚硬如铁的木材上走刀雕镂,除了腕力、指力,更需要功力、心力,真是刀刀见功夫。

  《万寿山五佰罗汉堂》由宫庭画家王方岳绘制,木雕作品有赵朴初题写的唐文、季羡林题写的梵文、冯其庸题跋,完整体现了徽州木雕纯粹而精湛的手工技艺,刻画出了画卷的原汁原味。

  2004年以来,王金生创作了多幅经典木雕作品,如:《仙寿图》(长3米、宽0.7米);《百骏图》(清朝宫廷画家郎世宁);《蓬莱仙境》、《邗江胜览》(清朝画家袁耀)等等一系列作品。

  2007年,王金生利用3年时间完成的一幅长9米、高1.7米的巨幅木雕《清明上河图》全副,冯其庸老先生亲自为其题词:“千秋名作上河圖、鬼斧神工刻寶株,想見東京繁勝日,王刀張筆共馳騁”。

  如今,一生与木雕为伴、创作过无数经典作品的木雕大师王金生仍在孜孜追求他的艺术生涯,艺术青春永不老!

  

 

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1