首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

方继凡:凡心一片在猴坑

作者:  日期:2017-05-29 15:25   稿源:

  在黄山,传统名茶“太平猴魁”声名贯耳。与此相连,在原产地,猴魁引领人方继凡远近闻名。他不仅是新明乡猴坑村党总支书记兼村委会主任、黄山市猴坑茶业有限公司董事长兼总经理、安徽省茶叶行业协会副会长,他还是安徽省第九次党代会代表、太平猴魁国家标准制定人之一。同时,方继凡先后获评全国科普带头人、中国十大农村带头人物、2010年度“新中国六十周年茶事功勋人物”奖、2012年第十届全国创业之星以及安徽省优秀共产党员、安徽省农村优秀人才、安徽省农村致富带头人、安徽省茶产业十大杰出企业家等荣誉称号。

  太平猴魁的原产地位于皖南山区的黄山区(原太平县)新明乡猴坑一带。这里山高林密,气候温和湿润。造就了天下名茶太平猴魁独一无二的品质。千百年来却一直藏在深山无人识。直到上个世纪初,猴坑村一个叫方南山的年轻人,成就了太平猴魁的传奇历史和百年佳话。方南山(1871—1941),太平县猴坑村人,自幼习儒,尤好茶事。他对家乡的魁尖茶情有独钟,早年外出经商时即以茶叶为主,立志将其发扬光大。1910年,方南山与同乡四人精心制作了四斤魁尖,参加南洋劝业会举办的商品展销会,获得好评和优奖。1912年,国父孙中山先生乘兵舰在长江下游一带视察,途经芜湖时受到当地民众的热烈欢迎。方南山特意携带上好的魁尖茶赶赴芜湖码头,向孙中山敬献魁茶以示敬意。孙中山品饮此茶后赞不绝口,欣然挥毫为方南山题字一幅,表达对魁茶的喜悦和钟爱之情:“饮杯猴茶,如得知己,可以无憾。南山先生鉴,民元孙文。”1915年,在太平商会刘敬之和苏锡岱的举荐下,西装革履、风度翩翩的方南山登舟渡海,远赴重洋参加在美国旧金山举办的巴拿马万国博览会。方南山携展的猴魁茶叶以其独特的品质征服所有评委,获得一等金质奖章。从此太平猴魁走出国门,蜚声海内外,成为享誉世界的民族品牌。

  方继凡祖居“太平猴魁”原产地核心区的黄山区新明乡猴坑村。退伍还乡后,20世纪90年代初方继凡开始在茶的世界里孜孜追求。方继凡系太平猴魁第五代传人,自幼学习植茶与制茶,对太平猴魁的制作、培育,有着丰富的经验和较高的造诣。一直以来,坚持祖先的传统技艺手法,坚持鲜叶的“四拣八不要”、炭火锅式杀青、竹制烘笼足干等核心技艺,确保了猴魁的传统品质。

  1992年,他注册成立新明猴村茶场,在安徽农业大学茶学专家王镇恒教授的启发下,方继凡决心走品牌发展之路。为此不惜花费重金将他人注册的“猴坑”商标赎买回来,成为“猴坑”牌太平猴魁商标的合法拥有者。从此,方继凡走上真正的创业致富之路。

  2002年参加芜湖国际茶博会并荣获金奖,是方继凡创业之路上的一个拐点。在那次茶博会上,方继凡拿出100公斤优质猴魁举办万人免费品茶活动,这种像“树叶”的茶,一下子就迷住众多对太平猴魁茶不甚了解的茶客,太平猴魁一时声名鹊起。随后,公司一步一个台阶,一年一个飞跃,一路发展壮大。公司先后被认定为国家星火计划太平猴魁茶产业开发项目承建单位、安徽省农业产业化龙头企业、“中华老字号”企业;“猴坑”牌太平猴魁连续多年获评安徽省十大品牌名茶、中国绿茶十大品牌等荣誉;“猴坑”牌注册商标也先后荣获安徽省名牌产品、安徽省名牌农产品、安徽省著名商标、中国驰名商标等多项殊荣。

  如今,方继凡的茶叶公司现有茶园2000余亩,基地5座,公司固定职工百余人。2011年底,投资数百万元在合肥正式组建成立猴坑茶业营销中心,销售网络遍及北京、上海、深圳等全国十几个大、中型城市,并有部分产品出口日本以及欧洲等地市场。2007年,太平猴魁作为国礼茶由时任国家主席胡锦涛赠送俄罗斯总统普京。2015年10月30日,德国总理默克尔在国务院总理李克强陪同下访问安徽合肥。李克强总理邀请默克尔来到和庄,看太平猴魁茶艺表演,品太平猴魁茶。黄山猴坑茶艺表演队现场为两国总理及到场嘉宾进行了茶艺表演。2010年,太平猴魁茶成为上海世博会特许产品。在2015年意大利米兰世博会上,“猴坑”品牌被世界博览会总代表和馆长联合会授予“百年世博经典品牌”称号,成为为数不多的“影响世界代表中国”的茶品牌。并授予猴坑公司董事长兼总经理方继凡先生“民族品牌建设优秀代表人物”称号,参展2015年意大利米兰世博会的“猴坑百年世博礼盒”荣获“世博金奖产品”称号,并颁发奖牌。

  方继凡不仅是位振兴传统名茶的引路人,更是本地茶农致富的带头人、群众的主心骨。他自2005年开始担任村干部后,始终把带领全村群众快速致富作为奋斗目标。

  担任村委会主任后,方继凡按照现代农业企业和茶叶产业化模式运作,以“振兴茶业,致富茶农,诚信经营”为宗旨,以“公司+农户+基地”的形式带动农民致富。

  首先是承包茶园,与茶农签订产品定购合同,多管齐下培育基地。公司扶持茶农大力发展无性系良种茶苗,采取茶叶专用肥、药定点供应,茶树病虫害统防统治。目前,与公司签约的订单农户达2000余户,涉及茶园8000余亩。其次,在茶叶制作上形成联合体,统一制作标准,每年茶叶开园采摘时,都派专业人员入户现场指导,传授技术,保证和提高太平猴魁的品质。

  同时,在中心村建设20余亩科技无性系良种繁育柿大茶苗圃,改善茶种育种科研试验条件,提高种苗基地育种实验水平,促进新技术、新品种推广使用,保障茶产品安全,提升茶农科学种茶素质。有了公司扶持,如今,核心区茶农人均年收入可达20万元左右,全村茶农人均年收入达数万元。

  方继凡还在村里发起成立茶叶协会、茶叶专业合作社,努力打造太平猴魁专业村。2008年以来,更是在有关部门支持下,组织带领茶农,不断探索完善“一村一品”工程建设的新思路、新举措,投入1000余万元建成1000亩标准化生态茶叶示范基地等现代农业生产发展项目,实现全村农村经济总收入年递增11%,农民人均纯收入年递增10%的目标。同时,着手整治村容村貌,改造农房,建设公厕,治理河道,新建文化墙、茶文化主题广场等,先后筹资5300万元实施村庄道路建设及绿化工程,植树4200余株、种植爬山虎3300余株、铺草皮8000余平方米,致力于结合生态保护、旅游开发和茶产业发展,打造集居住、旅游、生产为一体、可持续发展的太平猴魁产业生态村。

  方继凡不仅积极带领村民致富奔小康,他自己每年都要拿出十几万元用于村里的公益事业、帮扶贫困群众等。方继凡说:“在全面建设小康社会的路上,村里不能落下一个人。”

相关新闻
研究会动态
安徽映像