首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

千年宣笔,谁与同写未来 --访国家级非物质文化遗产宣笔制作技艺传承人张文年

作者:  日期:2017-05-29 15:16   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  

 
 
 
 
 

       古时宣笔 今日明星

  走进宣州区溪口镇的安徽宣州宣笔厂,在制笔车间大门前,一个个装有宣笔的茶杯摆在窗前格外引人注目。走进宣笔制作车间,约70多平方的车间里,五六个制笔工人正在低头忙碌,有的选毛,有的制笔,有的刻字,还有的在组装,每个人手中的活都繁忙而有序地进行着。

  据史料记载,宣笔源于秦代,盛于唐宋,因产于古宣州而得名。司马迁《史记》中记载:“蒙恬军拔中山之毫,始皇封之管城,世遂有名”。蒙恬笔亦称“秦笔”。隋开皇九年(公元589年),宛陵改称宣州,遂改秦笔为宣笔。宋代宣笔巧匠辈出,全国制笔业中,以宣城诸葛高、诸葛渐、诸葛元等名声最响。梅圣俞诗赞:“笔工诸葛高,海内称第一。”大诗人苏东坡应试时用宣州笔,经“终试不败”,遂“以为珍玩”。

  张文年向我介绍说:“宣州宣笔讲究的是‘尖、圆、齐、健’,一向以选料严格、精工细作著称,具有装模雅致,毛纯耐用,刚柔得中,尖圆齐健兼全的独特风格。唐、宋时代,宣城兔毫(又称紫毫)笔极受书画名家的仰慕和追求。”

  宣笔过去曾经辉煌,现在依旧灿烂如星。张文年领着记者一同进入厂里的产品展览厅,各种制作精良的宣笔产品琳琅满目。“现在中国人对传统文化逐渐重视,其中毛笔字和传统书画就受到了重视,宣笔的发展也遇到了机遇。”

  如今,宣州宣笔的品种已扩大到二百多种,年产量达几十万支。在市场经济良好发展的势头下,宣州宣笔厂在发展中迎来了它的黄金时代,厂内制作的高级书画笔,除供应北京荣宝斋、上海朵云轩等书画店和二十多个省市外,每年还有大宗出口,远销日本及东南亚各地,成为书画学者眼中的“香饽饽”。

  技艺传承 步履艰难

  “这位是我的母亲孙凤珍,她有40多年的制笔经验,制笔水平已经在众多工人之上了。”张文年来到母亲孙凤珍的身边。

  对于母亲,张文年满是感激之情,“从小母亲就把我带进笔厂。1982年我就跟着进了厂,那时候天天在一旁看,母亲和我都跟父亲学做笔,家中活忙的时候,我也能临时帮把手,时间久了,母亲和我都成了厂里的工人。”张文年感慨的表示,如今为了宣州宣笔,他已经把妻子和女儿也拉进了制笔队伍中来。

  “为什么不面向社会招工?”记者问。

  张文年愁眉紧锁,缓缓向记者叙述他这个宣笔传承人的传承之苦。“市场经济发展,计算机时代来临,导致了近年来,毛笔的使用量在大幅减少,制笔工人也随着经济发展大潮纷纷离去,曾经的宣州宣笔厂有三四十制笔匠人,如今,只剩下了五六个人。”

  张文年说:“学习宣笔制作技艺,最佳的年龄段是从12至15岁开始学,以女孩子为主。制笔学习需要孩子心灵手巧,动手能力强,正常的学习周期是三年就可以培养出一个合格的制笔人。”如今是九年义务教育,即使在农村每个孩子也都有学上,张文年说,12岁正是孩子们上学的黄金年龄,在农村不少家庭读书是唯一出路的思想很浓,一般家庭不愿意送孩子来这里消磨3年时光学做笔。

  面对技艺传承人的稀缺,张文年也曾经考虑过通过招聘农村的“留守妇女”来填补空白,但效果不佳。“在村里没有出去打工的女人,基本年龄都在40岁左右,年龄过大学习制笔,在眼力和手感上已经很难在三年之内学会技艺,也曾经培养了几个,但最终都因为培训周期过长、工资太少,离开了。”张文年无奈地说。

  大胆设想 走进课堂

  面对传承技艺的困境,张文年有过这样大胆的想法:“我想请市政府有关领导能否考虑一下将宣笔制作技艺作为一门学科或是一个课程,走进高中或者是大学,学校的学子都是天资聪颖,如果他们有兴趣,学成之后还可以进厂工作,待遇优厚。”张文年说。

  根据张文年的想法,如果在高中或者是职业技术学院等高等院校,开设一门宣州宣笔制作的兴趣课程,周期为三年,那么与学校的学习周期大体一致。“学生们自己决定要不要学这门课,不是更好吗?”张文年笑着说。

  近年来,宣州宣笔的产品销售及文化传承已经得到了市、区政府的高度重视。政府也针对宣笔企业给出了足够的优惠政策,有力拓展了宣笔的销售渠道。张文年现在不缺环境,就缺传承人。为了让宣笔制作技艺能在群众中进一步广泛传播,张文年近年在溪口镇规划了一块几十亩大小的宣笔文化园,计划将这里建设成为一个文化旅游景点,展示宣州宣笔的制作技艺和宣笔产品,让前来参观的人一探究竟,通过文化旅游的形式向全社会招募对宣州宣笔制作感兴趣的人。

  “宣城市的笔厂很多,制笔人的水平有高有低,产品质量也是参差不齐。如果,我市的宣笔厂能够组建联盟或者是组建专业学校,共同出资培训宣笔制作技艺的传承人,资源共享,那样的话,就可以使宣笔文化得到更好的发展,还可以将制作宣笔这门中华传统技艺得到无限的延续。那时,宣州宣笔,才会方兴未艾。”

 

 
相关新闻
研究会动态
安徽映像