谢四十,国家级非物质文化遗产黄山毛峰制作技艺传承人。黄山光明茶业有限公司董事长。其创办的黄山光明茶业有限公司固定资产近2000万元,拥有员工148名,公司年销售收入3000万元,利税近300万。

  一、身体力行、苦练制茶“真经”

  谢四十从事茶叶加工已近四十年了。他从幼年起就受祖辈制作黄山毛峰技艺的熏陶,对黄山毛峰茶一往情深。为了传承黄山毛峰制作技艺,高中毕业的他就认真向父辈学习并逐渐掌握了传统的黄山毛峰茶园管理和制作技艺。他说,初学炒茶时,看到父辈们炒茶很轻松,自已炒茶时手指经常碰到高温的锅铁,指尖被烫的全是泡,在父辈们手把手的教导下,慢慢掌握了炒茶的手势要领和炒茶的温度及杀青火候。揉捻的学问很大,揉捻用力的过程全凭个人的经验和感觉而定,茶叶各等级的嫩度和需要达到的条形都有不同的区别。烘焙的学问更加难以捉摸,初烘和足烘所需的温度及含水率的控制都是靠悟出来的。他在学中干,在干中学,经过连续多年的学习,他学到了“真经”,成了茶农敬佩的“茶师”。他还经常和村民们交流,带出了一批弟子。

  二、历经千辛办企业、造福一方百姓

  1987年,他在徽州区创办了首家茶叶精制厂——黄山光明茶厂。在继承黄山毛峰传统制作技艺的同时,将传统技艺制成的黄山毛峰茶,经过圆筛、抖筛、风选、机拣等工艺加工成黄山毛峰精制茶,把黄山毛峰成批量地推向市场,大大增加了茶农收入。五年后,他花了3万多元在全市率先引进了几套名优茶制作机械,并以当时每公斤鲜叶80元的“天价”大量收购清明前采摘的鲜嫩茶芽,加工制作特级黄山毛峰。为推销卓而不群的黄山特毛,他不惜成本背着这些“宝贝”飞往北京,几经周折后终于在首都茶叶市场为这没有品牌的珍品找到了婆家。北京之行,让他深深体会到:有好的产品,没有好的品牌是没有销路的。1993年,他成功注册了“千秋泉”商标。2000年,他以“黄山毛峰”’的中文域名成功注册了网址。 2005年,他注册了“老谢家茶”商标,坚持“传承百年精髓、创造卓越品质”的质量方针,在继承传统黄山毛峰技艺的同时,通过购置名优茶清洁化生产加工设备、产品质量检测设备、产品包装设备和开发出拥有自主知识产权的“黄山毛峰茶叶提香机”专利产品,应用冷藏保鲜等技术,研发出黄山毛峰产业化生产加工新工艺,极大地提升了黄山毛峰的色香味形。2006年新建了黄山毛峰加工清洁标准化厂房,在继承传统技艺的同时实现了黄山毛峰自动化、清洁化、环保化新工艺生产。

  为打造黄山毛峰精品,谢四十带领技术人员用了两年多的时间,研发了拥有自主知识产权的“黄山毛峰茶叶提香机”。该机在传统竹笼慢烘的基础上,以木、竹原生态材质和热风原理将初烘、复烘后的黄山毛峰足烘提香,不但进一步提高了黄山毛峰的色香味形,且保持了黄山毛峰茶的传统香味,并得以产业化生产。2008年,“黄山毛峰茶叶提香机”获得国家实用新型专利。

  三、坚持党员标准、爱心回报社会

  作为一名党员,谢四十在繁忙工作之余认真学习和了解党的路线、方针和政策,坚持用“三个代表”重要思想指导自己的工作,用科学的发展观来丰富自己的政治头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。黄山光明茶业有限公司于2008年成立了党支部,这在黄山市的茶行业中,尚属前列。

  谢四十所创办的黄山光明茶业有限公司也始终热心公益事业,回报社会。只要村民有困难,谢四十都是积极为其解忧,经常提供车辆和人员为他们服务。仅在这两年,公司就免费为有急需的村民出车20多趟。在“5.12”汶川特大地震中,黄山光明茶业公司捐出2万元;在村的篮球赛场建设中,公司捐出1万元;在一村民发生重大车祸后,公司又捐出5000元。谢四十的慈善之心和热心肠,得到了广大村民的一致认可。

  谈及未来的打算,谢四十说,“徽骆驼”的精神要义在于不断开拓、不断奋进。作为国家级非物质文化遗产代表性传承人,更感到对黄山毛峰制作技艺的继承和创新责任重大,要扑下身子,全力做好“老谢家茶”原生态茶基地保护和黄山毛峰传统制作工艺发扬光大两项工作,不断提升黄山原生态茶的品牌形象,让誉满全球的“黄山毛峰”茶再放异彩。

 

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1