1965年出生于黄山区新明乡猴坑村,现任黄山区第六届区委委员、新明乡猴坑村党总支书记兼村委会主任、黄山市猴坑茶业有限公司董事长兼总经理、安徽省茶叶行业协会副会长,同时,他还是安徽省优秀共产党员、第九届、第十届安徽省党代会代表、黄山市第六次党代会代表,国家非物质文化遗产太平猴魁手工技艺代表性传承人,先后获评全国科普带头人、中国十大农村带头人物、2010年度“新中国六十周年茶事功勋人物”、2012年第十届全国创业之星、安徽省农民创业带头人、2014年度“十大杰出村官”、民族品牌建设优秀代表人物等荣誉称号。

  绿茶制作技艺为国家级非物质文化遗产。六安瓜片,为绿茶特种茶类。采自当地特有品种,经扳片、剔去嫩芽及茶梗,通过独特的传统加工工艺制成的形似瓜子的片形茶叶。"六安瓜片"具有悠久的历史底蕴和丰厚的文化内涵。早在唐代,《茶经》就有"庐州六安(茶)"之称;明代科学家徐光启在其著《农政全书》里称"六安州之片茶,为茶之极品";明代李东阳、萧显、李士实三名士在《咏六安茶》中也多次提及,日"七碗清风自六安""陆羽旧经遗上品",予"六安瓜片"以很高的评价。

 
 
 

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1