首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

砚雕造神奇 访徽州民间工艺大师王祖伟

作者:  日期:2017-05-29 12:37   稿源: 中安在线

 钟灵毓秀的古徽州,赋杰山灵水之精华,自古至今名人辈出。吃苦耐劳的徽州人对传统的徽雕艺术,有着难以理解的痴迷,发展传统艺术的同时,徽文化在他们的指间笔下焕发出奇光异彩,熠熠生辉。流连在“东方古罗马”美誉的屯溪老街,扑朔迷离的马头墙、小青瓦、徽派木雕,让人心醉神摇。不知不觉间,被一间古色古香的店面吸引,黑褐色的砚台底座、精雕细致的雕刻艺术,笔触的精雕细刻功底到了让人咋舌的地步,而这里就是工艺美术家王祖伟的“砚雕世家”。

从歙县深山走出来的王祖伟,在屯溪老街打起“砚雕世家”的招牌,仅仅只有八年的历史,但是,他的砚雕作品,已经飘洋过海,屡屡获奖,蜚声海内外。许多书画名家、歙砚爱好者和收藏家,纷纷慕名而至,以求得一方他亲手雕制的歙砚为快。在第九届黄山国际旅游节暨徽文化节上,王祖伟被评为徽州民间工艺大师。一个农家子弟,才三十多岁,为什么很快成为屡出精品的工艺大师,成为弘扬徽文化的先锋,难道这里有什么奥秘?其实,他是经历了一番艰苦磨砺得来的。

王祖伟从小就喜爱工艺,苦于求师无门,少人指点。上世纪八十年代,歙县行知中学开办了工艺美术班,特聘歙县工艺厂的砚雕高手胡震龙大师执教。王祖伟欣逢这样的名师授课,学习得格外认真。小王在课前、课后,经常向胡老师质疑、请教,小王的好学和悟性,引起胡老师的特别关注。毕业后,由于王祖伟的理论和实践课的成绩都很优异,分配到胡老施艺的高档车间。胡老发现,这个农家子弟,不仅长得端庄,作风正派,而且酷爱砚雕艺术,谦虚、好学,不怕吃苦,心里有了几分满意。但是,胡老觉得自己年近退休,要将关门弟子带好,还要进一步考考小王的悟性、灵气。一天,胡老将一块有着奇特金晕的石坯,让大家谈谈设计方案,胡老静静地听着众说纷纭的意见,总觉得不到火候。小王轻言细语:“就着金晕,刻画出‘米芾拜石’的景象,您看行吗?”胡老闻言,拍案叫绝:“把历史典故和徽州文化糅合到歙砚之中,歙砚就有了丰富的文化底蕴。巧夺天工,天人合一,才是精品。”从此,小王正式成了胡震龙的关门弟子,胡老教得尽心,小王学得更加刻苦,师徒关系十分融洽。后来,胡老女儿胡菲也在厂里工作,小胡深受家庭影响,在同龄人中的砚雕技术是非常出众的。两个年轻人经常一起相互学习切磋,互生爱慕之情,终于结为伉俪。爱情的力量是无可比拟的,小王技艺更是突飞猛进。

生在徽州的王祖伟,许是受徽州山水和徽州传统文化的影响,他的砚雕取材大多是以徽州的山水人文为主要内容,为了祝贺徽州文化大观园的落成,他地创作灵感受到启发,以徽州的人文景观为题材雕刻砚雕《古黟民居》、《砚乡怀古》、《新安朱熹》、《徽州女人•西园雅趣》等数件佳品。其师法自然高于自然、仰慕山水的情节牢牢融刻进他的作品之中。

王祖伟的《砚雕世家》租赁了屯溪老街177号“程德馨”酱油坊的旧址。说来也巧,这里就是他爷爷王松荣当年工作的地方,他爷爷曾经是制作酱油、酱菜的“把作”师父,在这里辛苦地度过大半生。时过境迁,现在又成了他造就事业的地方。不同的是,他已经不像他爷爷那样,为别人出谋划策,而是自己为弘扬徽文化在谱写新的乐章,为发展歙砚事业,展现新的风采,他继承了徽骆驼精神,开始为徽商扬帆远航而奋斗。

经过数年的努力,祖伟已经成长为年轻的工艺大师,他的歙砚经营也打开了局面,形成较大的规模,吸引了广大游客,许多歙砚爱好者慕名而至。如今他已经买下了这间店面。“斯是陋室,惟吾德馨”,当年的程德馨已经一去不复返了,待之而起的是王德馨的《砚雕世家》。一踏进《砚雕世家》,那些琳琅满目的歙砚作品,无一不发散着徽文化的气息。

洗心砚海终不悔,雕琢人生竞风流。他是学者型的工艺大师,很有几分儒者风度,谦虚、礼貌,文质彬彬,注重发掘新产品,开拓新路子。他时刻保持着冷静的头脑,规划着未来的发展蓝图。他要切实继承、发扬《砚雕世家》的优良传统,营造起一个颇有规模的《砚雕世家艺术中心》,使更多的工艺大师和他一起,切磋技艺,发展以歙砚为主干的徽文化载体,秉承徽骆驼精神,乘着徽商的航船,走遍全国,走向世界。

相关新闻
研究会动态
安徽映像