首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

歙砚制作技艺国家级传承人——王祖伟

作者:  日期:2017-05-29 12:35   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  

王祖伟,男,1968年11月生,籍贯歙县。中国工艺美术大师(第五届)、国家级非遗传承人(歙砚技艺)、享受国务院特殊津贴、当代文人派砚雕家代表性人物、砚文化专家、高级工艺美术师。现任中国文房四宝协会高级顾问、中国工艺美术协会常务理事、中国工艺美术学会会员、全国民族技艺执教委委员、中华炎黄文化研究会砚文化联合会特别顾问;安徽省文房四宝协会顾问、安徽省工艺美术促进会副会长、安徽省工艺美术协会副会长、安徽省工艺美术学会副理事长、安徽省非遗研究会常务理事、安徽省美术家协会会员、安徽省书法家协会会员、黄山市政协常委。

精砚艺、善金石、喜诗书画、好文史哲;崇尚自然、国学、经典。书法上溯秦汉,取法二王,常习南帖北碑。绘事高古、以书入画,承新安画派正脉。八十年代在校专科学习砚雕技艺与理论;九十年代初暨在安徽歙砚厂高档创研室专事砚雕创作;师从砚界学者型大儒、砚文化先行者、歙砚奠基人胡震龙先生,得其文人砚和家学之真传。遂兼科班与家学、创作与理论之长,能专业、深层、系统地认知和继承文人砚的纯正传统法则。砚道倡导“以砚为根、以道为魂”;砚学遵循“固本流远、承古启今”;砚艺践行“取精用宏、尽微致广”。

砚风突显“缘石赋艺、以文入砚;器道交融、天人合一”。暨讲究传统与现代的兼容并蓄,先天与后天的和谐统一;注重诗、书、画、印、雕的五合一体和文学 、艺术、美学、哲学、手工的相得益彰;强调或韵或质、或意或法、或态或势,为识者所称。刀笔纵横捭阖、大气礴磅、应物象形、随类赋彩、文心画意、内涵沉雄、丰满常新、神韵精妙;山水雕琢,尤世推独步。砚作珍宝《兰亭雅集》、《虚中洁外》、《枫桥夜泊》先后被中国国家博物馆、中国工艺美术馆、中国工美珍宝馆永久收藏;三个国字号藏馆均首选当代同一位砚雕家力作开国家级砚艺大师之先河。2010年和2013年二度应邀特制国砚珍宝创国手级砚雕家之传奇;曾多次应邀参加盛大的国际性文化活动和国内专业的高端学术研讨。

2008年11月参与起草《歙砚地方标准》,2013年参与起草《徽州四雕术语》,2013年8月主编《砚叔》(654千字),2011年4月走进清华大学授课砚学与砚艺的第一人,2016年10月首倡砚道概念和砚道、砚艺、砚文化的辩证关系等为其奠定在砚界的学术地位。三十年传承、创作、研究、传播、弘扬等业绩受到新华社、人民日报、中央电视台、国务院新闻办五州传播中心,日本NHK等近百家新闻媒体的采拍和报道。

 

 
 
 
相关新闻
研究会动态
安徽映像