“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”粗通文墨的人都知道,此诗作者乃南唐后主李煜,但这位大才子用什么墨水写下这首千古传唱的《虞美人》,不少人可能就不甚了了了。笔者在此为大家揭秘,李煜用的正是徽墨。原来,唐朝末年,易州制墨大家奚超为避战乱,携家人南逃歙州(今安徽歙县),见此处松树质优,江水清澈,便留此重操旧业。其子廷珪,向当地墨工虚心求教,改进了捣烟、和胶的方法,制成了“拈来轻、嗅来馨、磨来清”“丰肌腻理、光泽如漆”“其坚如玉,其纹如犀”的佳墨,受到李后主赏识,被召为墨务官,并获赐“国姓”。北宋宣和三年(1121),酷爱书画的宋徽宗将徽墨之都和歙砚之乡——歙州改为徽州,“徽墨”之名正式诞生,流传至今。

  徽墨以松烟、桐油烟、漆烟、胶为主要原料,经点烟、和料、杵捣、制墨、晾墨、锉边、洗水、填金、刻模等11道工序精制而成,成品具有色泽黑润、坚而有光、入纸不晕、舔笔不胶、经久不褪、馨香浓郁和防蛀等特点。徽墨特征鲜明,技艺独特,流派品种繁多,科技内涵丰富,在中国制墨史上占有重要地位。

  为了保护这项古老的技艺,2006年,徽墨制作技艺被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录。2007年,又确立周美洪为首批国家级非物质文化遗产“徽墨制作技艺”传承人。

  周美洪,历任中国文房四宝协会第三、第四、第五届副会长,现任安徽省歙县老胡开文墨厂、安徽歙砚厂(歙县工艺厂)厂长,兼任徽墨研究所、歙砚研究所所长。周美洪1957年生于徽墨世家,自幼耳濡目染,对徽墨制作产生了浓厚兴趣。1979年,周美洪进入老胡开文墨厂工作,他勤学苦练,潜心揣摩,加之受其父嫡传,得墨法真谛,技艺日益精湛。其间,他继承明清两代传统,研制生产了成套的“集锦墨”,不仅品质精良,而且造型融绘画、书法和雕刻于一体,具有很高的观赏性。1992年,他就任老胡开文墨厂厂长、徽墨研究所所长,又大胆创新,开发研制了超细油烟松烟墨,代表作“李廷珪牌超漆烟墨”“李廷珪牌宝墨”和“贡墨”等,堪与历史名墨媲美,深得国内外书画家喜爱。“李廷珪牌徽墨”1994年荣获第五届亚太国际博览会金奖,并于2000年在中国文房四宝协会举办的专业博览会上被评为“20世纪名墨”,此后又多次荣获“产品质量金奖”和“国之宝”等称号。

  为了传承徽墨技艺,周美洪决定两条腿走路,一方面蓄水养鱼,用符合经济规律的商业活动,实现非物质文化遗产在社会再生产中永续保护;另一方面大力培养徽墨制作技艺的传承人。

  为此,周美洪努力扩大经营门路,研制开发了旅游纪念墨、精鉴观赏墨和极品收藏墨等适应各种消费需求的徽墨新产品,并将老胡开文墨厂开辟为涉外旅游窗口,使得企业集徽墨生产、非物质遗产展示、科普教育、旅游购物于一体,获得了良好的社会效益和经济效益。

  为了培养传承人,周美洪成立了国内首家“国家级非物质文化遗产(徽墨)传习所”,亲自传帮带,先后培养了数百名学员,在一定程度上缓解了徽墨行业后继乏人的问题。2009年,企业员工中有3人被确立为市级非遗传承人,有7人被确立为县级非遗传承人。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1