首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

桑皮纸绝技有传承

作者:  日期:2017-05-29 11:07   稿源: 安徽日报

      刘同烟的手,握起来厚实有力,有些粗糙,这是他长期与纸浆打交道的结果。然而,就是这双粗糙的手,却能亮出“绝活”:2004年,他纯手工生产的仿古桑皮纸,破解了故宫倦勤斋通景画修复难题。10年来,他拥有了自己的品牌,取得两项发明专利,并开发了多种用途纸品。记者日前在潜山县官庄镇坛畈村采访时,刘同烟才从外地参展归来不久。

  “走,到生产作坊去看看吧。 ”三五分钟后,记者看到了一排临溪而建的十来间平房,这就是生产车间了。每间屋子都不大,但收拾得很整洁,有桑皮储藏间、制浆间、帘捞间、焙烤间等,多数车间里是大大小小的水池,以及竹帘、木榨等制纸设备。

  刘同烟说:“桑皮纸主要原料为一年生野桑枝条皮,每年惊蛰时节采集,从原料到成品纸约3个月时间,共有晒、洗、煮、漂、捞、焙等28道工序,全手工制作,尤其是抄纸技术全凭手感与经验。”在焙干车间内,一中年女工正熟练地揭开潮湿的纸张并刷上焙墙,仅3分钟时间,就焙干一张纸。焙笼内的热水通过管道循环,并有温度计和阀门控制温度。 “这个焙笼和你刚才看到的抄纸装置,都是我的发明,还申请了国家专利。 ”刘同烟对记者说。

  桑皮纸又称汉皮纸,其柔韧度、抗拉力、抗断裂、抗褪色及防虫效果,相对普通纸张具有无可比拟的优越性,其手工制作技艺被誉为造纸术“活化石”。在潜山与岳西一带,手工生产桑皮纸已有1700多年的历史。据介绍,1981年,刘同烟初中毕业后就跟随父亲做桑皮纸。到了上世纪90年代,手工生产受到了机械化生产的严峻挑战,桑皮纸市场逐渐萎缩。 1999年,刘同烟前往泾县学习宣纸制作技术半年,回乡后为北京档案馆生产古书档案修复用纸。 2004年,他和岳西县一家作坊生产的桑皮纸,一同入选故宫倦勤斋通景画修复衬纸。

  在成品间内,整齐地码放着整刀桑皮纸,纸质微黄,纤维细密,纹理清晰,手感润柔。 “这就是当年进入故宫的用纸吗?”见记者发问,老刘说:“这是仿古桑皮纸的一种。当时故宫专家要求用古法制作,不添加任何化学物质,桑皮纸重量每平方米要达到70克,纸张横拉3000下、纵拉5000下不断,纸内还要有纤维缠绕。我前后经多次试验,用杨桃花、青檀皮和桐藤花等自然提取物掺入纸浆中,分解纸张的均匀度和轻度,最终达标。 ”

  在老刘的办公桌上,记者还看到其参加安徽非遗文房四宝专题展上提供的作品,不仅有传统纸品,还有医药用纸、艾条纸等新开发的成品。“医药用纸刚刚在展览上获得金奖。最早是山东淄博的一家中医药研究所来定做的。这种纸要求软硬适中、绵柔,塞在鼻孔里不融化,也不能影响正常呼吸。”对于工艺上的这些新要求,老刘没有感到为难,反而信心十足。不过,刘同烟不敢轻言扩大生产规模,“每个订单不超过100刀纸,超过这个量,品质就无法保证。 ”

  如今,刘同烟已是国家级非遗传人,并为产品注册了“紫烟”商标,每年为上海、深圳、太原等地的客户提供订单式生产,并带动了坛畈村附近4户桑皮纸作坊的生产,形成了上下游产业链。同时,他还培训出多名省、市、县级传承人,美、日、韩等国专家纷纷前来考察。

相关新闻
研究会动态
安徽映像