周美洪,男,汉族,1957年生,安徽绩溪人,大专学历,高级工艺美术师,2007年6月被国家文化部命名为首批国家级非物质文化遗产名录项目“徽墨制作技艺”,国家级代表性传承人。现任安徽省歙县老胡开文墨厂、安徽歙砚厂(歙县工艺厂)厂长,兼任“徽墨研究所”、“歙砚研究所”所长。从1992年起,历任中国文房四宝协会第三、第四、第五届副会长,为协会徽墨行业专家。

  出身徽墨制作世家,受其传统文化熏陶,1979年8月进入老胡开文墨厂工作,受其父嫡传,深得墨法真谛,技艺精益求精,继承明清两代优良传统,研制生产成套的“集锦墨”,品质精良、技艺精堪,融绘画、书法和雕刻于一体的造型同时具有很高的观赏性。1984年,徽墨研究所成立,参与徽墨制作技艺的深层次探讨和研究。1989年,评为工艺美术师,担任老胡开文墨厂副厂长,主管产品销售和市场调研工作。1992年任歙县老胡开文墨厂厂长、徽墨研究所所长,为满足国内外书画家需求,开发研制超细油烟松烟墨,其代表作有《李廷珪牌超漆烟墨》、《李廷珪牌宝墨》、《贡墨》、《超细油烟松烟墨》等,其作品堪与历史名墨相媲美,深受书画家厚爱。1989年《李廷珪牌超漆烟墨》荣获国家产品质量金质奖。《李廷珪牌徽墨》1994年荣获第五届亚太国际博览会金奖。从2000年被中国文房四宝协会举办的专业博览会上被评为《20世纪名墨》后,始终荣获《产品质量金奖》和《国之宝》证书。

  为健康、有序和可持续性徽墨事业,利用生产性保护非物质文化遗产,顺应时代发展,研制开发旅游纪念墨、精鉴观赏墨和极品收藏墨,1994年企业被国家首批审定为《全国旅游商品定点生产企业》。1996年歙县县委、政府授予周美洪《有突出贡献专业技术人才》称号。在产品创新中发展生产的同时,着力打造老胡开文涉外参观点和窗口,推动徽墨产业向旅游产业融入。2004年企业被国家审定为《全国工业旅游示范点》,使企业成为非物质遗产展示、科普教育、旅游购物于一体,获得较高社会效益和经济利益。

  生产性保护非物质文化遗产,关键在传承,这是历史的使命。他注重人才培养,亲自施教。2009年企业员工被黄山市授予市级非遗传承人3人,县级传承人7人。还先后参加北京、成都、浙江、安徽、黄山和台湾由国家和省、市举办的非遗展示活动,均获得巨大成功。2009年老胡开文墨厂被安徽省文化厅授予《徽州文化生态保护实验区非物质文化遗产传习基地》、《徽墨制作技艺》被国家列入向联合国教科文组织申报《人类非物质文化遗产项目清单》,周美洪被授予《全国非物质文化遗产保护先进工作者》称号。

 

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1