首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

界首彩陶国家级传承人——卢群山

作者:  日期:2017-05-28 19:13   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

 
 
 
 
 
 
 

  卢群山,男,汉族,1950年生,安徽省界首市人。国家级非物质文化遗产“界首彩陶烧制技艺”代表性传承人,高级工艺师,中国工艺美术学会会员,中国工艺美术协会会员,中国民间文艺家协会会员。安徽省工艺美术学会理事,安徽省工艺美术协会理事,安徽省民间文艺家协会会员,安徽省民间工艺大师,安徽省民间文化杰出传承人,安徽省工艺美术名人。现任安徽省界首市卢氏刻花彩陶有限公司总经理,安徽省界首市卢氏刻花彩陶传习所艺术总监。

  卢群山出生于陶艺世家,曾祖爷卢井卿、祖爷卢西安、爷爷卢之勤、父亲卢山义皆是当地知名的彩陶艺人,父亲卢山义更是一位成就显著的民间艺人,是界首彩陶界的泰斗,被评为中国工艺美术大师。他独创的三彩釉下刻画“刀马人”,更是彩陶艺术届一绝,被艺术家们誉为“有形不至而艺至之妙趣”,称为东方之秀,也就是把舞台上的戏剧人物,骑马持枪威风凛凛的各类战将,用夸张的大手笔,神似地刻画在彩陶器具上,使人们看到彩陶上的战将如临当年的古战场,仿佛听到和看到战马嘶鸣,鼓声震天的厮杀场景。浓厚的家传陶艺环境无时无刻不熏陶着幼时的卢群山,他说:“彩陶技艺是我家祖祖辈辈单传下来的,小时候我跟随父亲画花、画房子,因为受到父亲的耳濡目染,我对这些从泥土中长出来的瓶瓶罐罐产生了浓厚的兴趣,刚开始跟随二爷卢之勤学习装窑、烧制等工艺,后来跟随父亲卢山义学习拉坯、修坯、配釉和绘刻“刀马人”,逐渐掌握了全套制陶技术。在家父严传身教下,烧制的彩陶作品质量不断提高,在彩陶艺术届渐渐有了名气。”

  1973年,卢群山开始跟随韩美林大师学习工艺美术理论和彩陶艺术创研,制陶工艺水平大大提高,日趋成熟。1983年再次与韩美林大师共同创作、烧制彩陶作品,多次获得国家级、省级最高奖,并被多个博物馆收藏。

  2002年7月,卢群山当选界首市工艺陶瓷厂厂长。他重点加强与我国著名泥塑艺术家闫玉敏合作,请她指导生产。期间,卢群山凭着自身娴熟的技艺水平,多次解决制陶技术难题,生产出了一批批敦煌系列佛像艺术精品,远销日本、台湾等地。2004年4月由卢群山、闫玉敏共同创作的工艺彩陶《东方微笑》获安徽省首届民间工艺博览会金奖。

  凭着对彩陶艺术的无比热爱和执着,卢群山不断创新,烧制的界首彩陶作品继承了传统的三彩刻画陶瓷工艺,在造型、制坯、设色、配料、上釉、烧制等方面,都有独到之处。三彩画面注重刻画故事情节和人物个性,力求生动形象,如戏剧中的刀,遒劲锋利;马,富有神韵;人,目光炯炯。 “刀、马、人”三位一体,有机组合,形成了独特的艺术风格。把“刀马人”绘制在花瓶、坛、罐上,再配以界首特有的三彩釉红、白、绿,烧制成的“刀马人”工艺品,色彩古朴典雅,造型饱满厚实,具有很强的艺术性和观赏性。

  为了更好地保护、传承、发展界首彩陶事业,把彩陶技艺发扬光大,代代相传。2007年,卢群山四处筹措资金,建造立窑,成立了卢氏刻花彩陶有限公司和卢山义“刀马人”釉下刻画工作室及卢氏刻花彩陶传习所,由父亲卢山义带徒授艺,免费培训吸纳社会青年和广大热爱彩陶的人们。他的儿子卢涛、儿媳张茜文、女儿卢丽已全面掌握了三彩釉下刻画“刀马人”技艺,作品也在国内大赛中获奖。

  “潜心三彩刀马人,谱写彩陶新篇章。”卢群山通过总结四十多年来的烧制技艺经验,自己设计建立四立方液化气窑一座,产品装入窑内用液化气为燃料,既节省了资源,又做到了环保。用仪表控制烧制温度,是卢群山改革创新的新技术,现一般人很好掌握,彩陶成品率提高到95%以上。近年来,在卢群山的带领下,界首市卢氏刻花彩陶有限公司和卢山义“刀马人”釉下刻画工作室生产烧制的彩陶,先后获得国家级、省级的最高奖项并被博物馆收藏,作品入选《中国非物质文化遗产荟萃和中国艺术家获奖作品选集》、《中国民间艺术通鉴》等书籍。

  1984年,作品“刀马人”三彩刻花罐荣获中国工艺美术品百花奖优质产品奖;作品“刀马人”三彩刻花坛被评为安徽省优质产品。1988年,作品“刻花陶罐”获得全省陶瓷展创作优秀奖;1990年,作品“釉陶类”产品荣获第九届中国工艺美术品百花奖,全国美术陶瓷行业评比第三名;作品“界陶牌三彩刻花罐”荣获中国工艺美术品百花奖优质产品奖。2003年,作品“三彩刀马人刻画坛”荣获中国(芜湖)国际旅游商品博览交易会优秀奖;2004年,作品三彩“刀马人”画筒一件、老子像一尊,被安徽省民间文艺家协会收藏;作品“三彩刻画酒坛”荣获第五届中国民间文艺山花奖·民间工艺奖金奖;作品“酒坛·破洪州”(工艺彩陶)荣获安徽省首届民间工艺品博览会金奖;作品“东方微笑”(工艺彩陶)荣获安徽省首届民间工艺品博览会金奖。2006年,作品“刀马人·三彩刻画坛”、“腰鼓坛”、“玉梅瓶”、“酒坛”被中国文化管理学会收录《中国民间艺术通鉴》;2007年,作品“酒坛”、“花瓶”被中国艺术博览会收藏;作品“刀马人三彩刻画坛·四棱玉壶瓶”被中国国家博物馆收藏;作品“葫芦瓶”(彩陶)荣获安徽省首届民间工艺精品展银奖;作品“刀马人三彩刻花坛观音瓶”获2007年“一品徽韵·首届全国文化纪念品博览会”暨安徽省工艺美术精品评比金奖;作品“刀马人三彩刻花坛”获首届安徽旅游节暨2007中国(安徽)中东部旅游交易会旅游商品展“最佳旅游商品奖”;作品“刀马人三彩刻花陶——宝葫芦瓶”荣获中国工艺美术学会颁发“一品徽韵·首届全国文化纪念品博览会”金奖。

  2008年,作品“刀马人”荣获中国工艺美术学会举办的“2008中国手工艺精品博览会”银奖;作品“球瓶”获2008年“首届中国旅游纪念品创意大会暨2008中国手工艺精品博览会”最高学术奖金奖;作品“刀马人釉下刻画坛·富贵瓶”荣获中国工艺美术学会举办的“中环·第二届全国文化纪念品博览会”金奖;作品美术陶瓷“釉下刻画坛——刀马人”在中国工艺美术协会举办的第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获2008“天工艺苑·百花杯”精品奖银奖。2009年,作品“釉下刻画刀马人富贵瓶”被评为全国“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖;作品“釉下刻画刀马人富贵坛”被评为全国“金凤凰”创新产品设计大奖赛银奖;作品“刀马人彩釉陶·酒坛”获得中国工艺美术“百花奖”银奖;作品“刀马人彩釉陶·富贵瓶”被中华民族艺术珍品馆收藏;作品“刀马人彩釉陶·赏瓶”获得中国第十届工艺美术大师作品暨国际精品艺术博览会金奖。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 
相关新闻
研究会动态
安徽映像