王京胜,男,1944年生,中共党员,界首彩陶国家级传承人。1960年7月到界首市工艺陶瓷厂学艺; 1997年企业改制,成立界首市工艺陶瓷有限公司,任公司副总经理;2003年退休。现仍致力于陶艺的探索和实践。从艺46年,先后多次获得"劳动模范"、"先进党员"、"先进科技工作者"等光荣称号。

  界首彩陶烧制技艺是指安徽省界首市的一种汉族民间传统制陶技艺。经过近千年的发展,界首三彩刻花陶已逐渐演变为今天的三彩刻画陶。但是,其独特的造型艺术和装饰艺术依然保持了古老的风韵。

  界首彩陶历史上主要分布在安徽颍河界首段南岸,散布于13个村子,因每个村子的村民大都以冶陶为生,并且村子均以陶窑为名,因此,俗称"十三窑",即:卢窑、魏窑、后魏窑、计窑、前计窑、朱窑、尹窑、高窑、盆张窑、田窑、沈张窑、韩窑、王窑,现属安徽省界首市田营镇管辖。1958年,界首在颍河北岸顺河路组建的工艺陶瓷厂,现为彩陶的主要生产地。

 
 
 

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1