首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

中国文化非遗旗袍绽放日本国际舞台

作者: 屈菡 王雪娟  日期:2017-05-27 11:09   稿源: 中国文化报

   2017年四月,为纪念中日邦交正常化45周年,中国旗袍日本总会以日本为舞台,隆重举办了“2017樱花与旗袍的盛宴”,为推动中国旗袍这种行走的服饰文化走向世界,也为了向全球弘扬和传播中国的优秀传统文化、传承中华民族品牌而策划了此次活动。中国非遗旗袍刺绣制作传承人杨钿(杨幺妹)应邀出席了活动,并重点展示了她传承设计制作的“堂纺叠绣”系列作品,受到与会嘉宾及日本友人的欢迎和赞誉。

  

        

  在这次活动中,杨钿带了“堂纺叠秀”系列刺绣作品,有一组旗袍,它滚边像流水一样,顺着面料的弧度淌下来,绣花在其中活色生香,把东方的婉约美表达到极致,没有人不讶异其精致。她就是来自湖北大山神农架的“堂纺叠绣”,由“堂纺叠绣”传承人杨钿(杨幺妹),带着“四大美人、梅兰竹菊、十二金钗”的旗袍作品精彩呈现。

  这样一位传统手工艺传承人,或许你没有听说过,但她的故事传奇惊人。她从大山里慢慢被熟知,到走出国门,她从不标榜自己匠心,却在旗袍的一针一线间,创造一个奇迹,书写一段传奇。

  杨幺妹励志将民族服饰品牌向世界展示,她说“世界那么大,不能只在神农架”,走出国门,与世界接轨,不能光想着是去展示旗袍,要当做一次游学。手艺人不能只专注于自己手里的东西,更需要开阔眼界,学习进取,才能不断的创新,融入到未来的手艺里。

  为这次在日本举办的樱花与旗袍展示活动,经过她和设计师以及绣娘废寝忘食的努力,敲定了“四大美人、梅兰竹菊、十二金钗”20件旗袍。带着属于中国的传统艺术,杨幺妹踏上了去往日本的路途。樱花飞舞的街道上吹来一阵中国风,中日文化交流碰撞,注定这趟旅程的曼妙乐章。在日本,杨幺妹四处游走观看,专门到当地的博物院,她说这里集中了日本历史文化的精粹,大饱眼福又能吸收精华。“宽了眼界再回过头看自己的旗袍,太多东西可以古为今用、西为中用、推陈出新、百花齐放,太多东西还值得去学习和摸索,”。

  杨幺妹说:“我是大山的女儿,生在神农架,长在神农架,神农架的山、神农架的水、神农架的一草一木都是那样的绮丽、秀美,又是那样的雄伟、俊俏,是这锦绣的河山,孕育出我这爱美的山姑,美描在我心中,美融在我情里,使我从小跟着慈母挑花绣朵,一针一线地叠绣着美好的未来。”从小耳濡目染,外婆和母亲的言传身教,使杨幺妹对这一传统文化有着谜一样的热爱和执着。

  “堂纺叠绣”旗袍承载着不仅是一个婀娜多姿的身段,一种名门望族的气质,更是一个女人为之付出一生的故事。旗袍,中国独有的民族服饰,将女人的娴淑优雅、古韵丰盈和万种风情演绎到极致。旗袍的美丽透视着中国深厚的文化脉络,旗袍的高贵印证着中华儿女得体优雅的礼仪风范,旗袍的魅力成功地向世界传达了一个强有力的中国形象,让旗袍服饰成为体现新时代中华文化风貌、增强中华文化软实力、助力中华文化复兴、实现中国梦的一个美丽强音!

  杨钿(杨幺妹)携“堂纺叠秀”这次走出国门,不仅与众多喜欢旗袍,热爱旗袍文化的名媛佳丽相聚在一起,分享旗袍文化的魅力及国际礼仪,同时增长了见闻,丰富阅历;也是传承中华民族品牌和传播旗袍文化,与国际友人进行文化交流的机会。杨幺妹实现了将国服国韵展示于世界大舞台的梦想,更是体味别样的异国风情,她表示:传播中国优秀传统文化,传承中华民族精神,共筑“中国梦”作为自己的责任,将美的幢景,美的风韵人间。

  

  

  

相关新闻
研究会动态
安徽映像