首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

渭南政府赠送驻华外交官非遗刺绣眼罩 传递丝路情谊

作者: 王嘉  日期:2017-05-27 10:38   稿源: 成都日报

  5月24日,“驻华外交官‘一带一路’城市行走进陕西”大型考察采访活动走进华夏之根渭南。在欢迎晚宴上,渭南市委常委、常务副市长张建军向欧洲驻华大使们赠送了具有渭南非物质文化遗产特色的刺绣眼罩。

  投之以桃,报之以李。在张建军赠送刺绣眼罩表达渭南与“一带一路”国家的深厚情谊之后,欧洲驻华使节们也向渭南赠送了彰显各自国家特色的礼品。

  据悉,渭南刺绣于2013年成功入选陕西非物质文化遗产名录。刺绣,大多出自农家妇女之手,是她们在日常生活和人际交往中表达感情时创造的艺术品。渭南刺绣的基本特征是针工细腻,花形简洁明快,配色和谐大气,并注入深刻民俗文化内涵和鲜明的地域特点,它是一种带有原发性的民众艺术,质朴而自然,奔放而抒情,热烈而肃穆,表现出北方人民的淳朴情怀,倾泻着家乡人民对生活的热爱和他们卓越的艺术才能。

相关新闻
研究会动态
安徽映像