首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

黄山市出台振兴传统工艺计划 让非遗“活”起来

作者:  日期:2017-05-26 17:08   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  

    黄山市以《中国传统工艺振兴计划》的出台为引领,坚持发掘与培育、保护与利用、继承与创新的有机结合,制定并出台相关配套的指导意见和传统工艺中长期保护规划,对具备区域性特色并有一定传承基础、生产规模和发展前景的传统工艺项目进行多渠道重点扶持,积极探索新形势下传统工艺保护、传承和发展的新途径,让独具魅力的传统工艺更显青春活力、更有时代温度。

 在政策、资金和平台等方面,黄山市出台了服务业综合改革试点专项资金使用暂行办法,对新获得国家级、省级非物质文化遗产的基地,一次性分别奖励30万元、10万元;设立总规模7500万元的徽文化基金,建设徽文化产业园,制定优惠政策,引导以徽州四雕、文房四宝等为代表的传统技艺类徽文化产业企业入驻园区、集群发展;与中行合作开办“非物质文化遗产贷”“手艺保”“徽艺贷”等个人循环贷款,支持万安罗盘、徽墨、徽州三雕的生产和经营。同时,建设“百师宫”徽州文化艺术长廊和非遗园等,将屯溪黎阳老街打造成以徽派古民居为依托的“非遗一条街”,为传承人搭建传承平台,开展传习活动。 在基地建设基础上,黄山市重视教育与传承相结合,创办德胜木工学校和歙县徽雕艺术学校,聘请国家级、省级代表性传承人实地传授技艺。此外,黄山市文化委还与黄山学院、黄山职业技术学院签订战略合作协议,进一步提高传统工艺品质、形成品牌、走进生活、增加就业。

相关新闻
研究会动态
安徽映像