首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

赏匠心之作 感受非遗之美——合肥举办“致敬‘庐州匠人’非遗文化交流论坛”

作者:  日期:2017-05-26 17:06   稿源:

  由合肥市非物质文化遗产保护中心和安徽商报联合主办的“致敬‘庐州匠人’·合肥市非遗文化交流论坛”于5月13日圆满收官。

  会上,大家就精美的非遗作品如何打造以及工匠精神传承之路等问题进行交流。吴山铁字、庐州内画、三河羽扇、马派皮影、葫芦雕刻、庐州刺绣等项目传承人展示出各自最满意的作品,并介绍了当下的传承现状和问题,讲述了各自的“匠人历程”。与会专家、非遗传承人和企业高管们围绕合肥非遗项目的保护与发展、工匠精神的传承展开讨论。

  近年来,在非遗传承保护宏观层面利好不断地前提下,合肥市非遗保护中心积极搭建平台,努力拓展思路,将非遗项目与地方文化结合,鼓励更多的非遗项目融入创新理念,振兴传统手工艺,使合肥市非遗项目能够在生活中弘扬,在实践中振兴。经过努力,合肥市现有国家级级非遗项目4项,省级非遗项目15项,市级非遗项目87项。与此同时,全年开展非遗进校园、社区、乡村、企业等展演展示传习活动达到近百场。近日,合肥市非物质文化遗产保护中心被中共合肥市委、合肥市人民政府授予“合肥市2014-2016年度先进集体”荣誉称号。

相关新闻
研究会动态
安徽映像