首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

储金霞走进央视《我有传家宝》讲述芜湖铁画背后的故事

作者:  日期:2017-05-26 16:46   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  4月8日,国家级铁画锻制技艺传承人、芜湖铁画大师储金霞走进央视《我有传家宝》,与著名主持人水均益、北京故宫博物院古书画部副主任、中国书法家协会鉴定评估委员会委员金运昌;中国非物质文化遗产研究中心教授、民俗学专业博士生导师王霄冰,畅谈芜湖铁画的历史和制作工艺、以及一家三代传承铁画锻制技艺的故事。

  水均益首先介绍了在人民大会堂的大厅内的两幅铁画作品《迎客松》、《中华颂》均处自储氏家族之手。《迎客松》的作者储炎庆是储金霞的父亲,作品创作于1959年,画上的迎客松看上去挺拔伟岸,苍劲古朴,象征着中华民族的铮铮铁骨。另一幅作品由储金霞创作于2009年的巨幅铁书《中华颂》。水均益称道:两幅铁画可谓书艺焕彩、顽铁生辉,堪称绝品。

  在节目中,储金霞带来了《梅》、《兰》、《菊》、《竹》等代表作品,向现场观众和嘉宾讲述铁画的制作工艺以及制作过程。嘉宾金运昌在欣赏完储金霞的铁画作品后说到:“有一种墨在纸上渲染的感觉,叶子富有浓淡的变化,真是心血的结晶。”嘉宾王霄冰说到:“梅、兰、菊、竹四种作品,抓注神韵,寥寥几笔,特别传神,意趣高远。”

  节目的最后,储氏铁画的第三代传人储莅文登场,她带来的作品是一幅《兰花》,精湛的工艺,创造的技巧以及刻苦学习铁画的精神感动了全场观众。两位嘉宾对储家人对铁画技艺的传承给予了高度评价:“他们这一家人,一代又一代的将铁画的精神、铁画钢铁般的意志传承下来,为我们的祖国保留了一项绝艺。真是功莫大焉,善莫大焉。”

相关新闻
研究会动态
安徽映像