首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

《马鞍山市非物质文化遗产条例》5月正式施行

作者:  日期:2017-05-26 16:45   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  4月19日,马鞍山市人大常委会审议通过,并经省十二届人大常委会第三十七次会议审查批准的《马鞍山市非物质文化遗产条例》将于5月1日起正式施行。这是马鞍山市首次出台的地方性文化法规,在全省尚属先例。

  据悉,2016年2月,省十二届人大常委会第二十七次会议正式确定马鞍山市开始行使地方立法权后,马鞍山市人大常委会法制工委、教科文卫工委、市文旅委、市政府法制办、市非物质文化遗产保护中心等部门,以《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《安徽省非物质文化遗产条例》为立法依据和立法参考,同时参考了苏州、温州等发达地区非遗立法工作的成功经验,针对该市非物质文化遗产面临的保护难、传承难和利用不佳等问题,在深入调研和听取多方意见的基础上,数易其稿,最终形成了《条例(草案)》。10月,马鞍山市人民政府第105次常务会议通过《条例(草案)》提请马鞍山市人大常委会审议。经市十五届人大常委会第二

  十六次会议、二十七次会议审议通过。 《马鞍山市非物质文化遗产条例》作为该市出台的首部“实体法”,对非物质文化遗产的内涵、调查、保存、认定、保护、传承和利用等各环节进行了规范,同时对传承人的权利、义务和法律责任也作了详细规定。《条例》的正式施行,不仅使该市非物质文化遗产保护工作有法可依、有章可循,同时也翻开了该市依法治市的新篇章。

相关新闻
研究会动态
安徽映像