首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

马文辉在安徽省非物质文化遗产研究会成立 暨第一次理事会员大会上的讲话

作者:  日期:2017-05-26 16:40   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  首先我代表中国非物质文化遗产保护协会向安徽省非物质文化遗产研究会的成立表示祝贺。这次来参加成立大会很受教育,安徽省非遗研究会成立大会规格高,规模大,在遗产保护中是非常重要的一次会议,真是值得祝贺。

  非物质化遗产作为中华民族传统文化的一个组成部分,分布在我们的生产生活、衣食住行、社会发展历史演变的各个领域。在这些领域中,非物质化遗产包含着我们对自然和宇宙的知识和观念,包含着我们对自身存在的一些基本的文化感受和观点。非物质文化遗产还包含着我们的知识,价值,我们的聪明智慧,技能技巧,甚至伦理情感,还有更深层次的信仰甚至灵魂,甚至人格品质方面的文化因素,这些因素是我们中华民族中华文明的血脉和源泉,所以非物质遗产对我们具有非常关键的意义。

  提出要复兴中华民族的传统文化。我们今天的发展,要到传统文化中去寻找智慧和力量,对我们今天的文化艺术的发展,对社会的和谐稳定,对青少年的培养和教育,对新时期人格品质的全面丰富和发展,都具有多层次多方面的意义。尤其我们讲这种意义时也要强调,非物质遗产作为一种文化因素,不但对文化对学术对教育具有深远的意义,而且对现代经济的发展,对文化产业的发展,还有着特殊的重要作用。近些年来,在国际社会这个大背景下提出来,要从遗产中获得灵感,要复兴传统的智慧和创造。我们知道,美国的奥巴马政府在2014年就提出了要复兴美国的手工运动。英国的奢侈品协会是一个很老的协会,他提出来要从东方的智慧中寻找因素,创作出适合东方人的产品。法国的爱马仕集团、LV集团,收集我们的剪纸图案、抽纱图案、漆器图案,从中以获得创作灵感。他们和我国很多的非遗企业进行合作。我知道在座的这些老师和传承人中,就有和爱玛仕这样的品牌公司有过合作。现在日本提出来,要使日本的传统工艺美术面向生活,从人民现实的生产生活,以及当下的时尚和当下的需求出发,来发展日本的传统工艺美术。所以现在像德国、英国包括日本的很多品牌,在我们各个一二线城市,都有大量的非物质遗产的产品。所以我们从这大背景上讲,在新的时期,我们保护非物质文化遗产应该是一个全方位的保护。这既有文化意义的方面又有文化产业的方面。在这个大背景下,相信很多的传统工艺,传统美术、传统遗产项目,不论是做事业和做企业,都会有广阔的发展空间,甚至我们按照遗产的规律,可以做成大规模的现代化企业。当然,如何使遗产由传统向现代转型,如何发挥遗产内在的力量形成今天的优势,需要我们很好地深入研究思考。

  安徽有鲜明的特色,地域文化积淀深厚。文化部有很多重大的基础性的开创性的工作都是在安徽做的。比如,全国最早的非遗保护的论坛,非遗的普查,国家级生态区的建设,在座的一些领导同志,当时都是参与了文化部开展的非遗保护的一些基础性的工作。这次研究会的成立,世凯主任是做了多方面的工作,起到了一个特殊的重要的作用。研究会的成立,实际上是把我们的非遗项目资源和各方面的因素做了重新组合和整合,为我们下一步发展奠定了非常好的基础和条件。我们要在过去工作的基础上,全面的广泛的深入动员社会力量,深入研究思考一下,探讨这些项目下一步的可持续发展,对今后非遗保护工作提供很多方面的优势和条件,所以面临着非常好的前景。

  中国非物质遗产保护协会祝贺研究会的成立,希望我们在今后的工作中加强合作,按照国家关于遗产保护的法律规章,把遗产保护好,把遗产的作用发挥好。

相关新闻
研究会动态
安徽映像