首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

臧世凯在安徽省非物质文化遗产研究会成立 暨第一次理事会员大会上的讲话

作者:  日期:2017-05-26 16:37   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  安徽省非物质文化遗产研究会的成立,标志着安徽非物质文化遗产保护、传承、发展迈出了新步伐,也是我省加快文化事业文化产业发展、建设创新型文化强省的新举措。中国非遗保护协会和省委、省人大、省政府、省政协以及省直有关方面,对安徽省非物质文化遗产保护工作特别是研究会的成立高度重视,从多方面给予大力支持和有力指导。中国非遗保护协会,不仅发来了贺信,而且文辉会长还在百忙中挤出时间专程到会并作了重要讲话,对安徽非遗保护特别是研究会的成立,既给予热情鼓励,也提出殷切期望。爱华部长代表省委作了重要讲话,这个讲话站位很高、态度鲜明、要求明确,为我们做好研究会工作指明了目标方向和实践路径,也让大家进一步增强了信心、增添了干劲。

  大会按照研究会的章程选出了研究会组织机构负责人,包括会长、副会长、秘书长和常务理事,共55位同志。我们感到这既是大家的信任和鼓励,更是一份沉甸甸的责任。我们一定切实增强责任感和使命感,努力工作,不负重托。要以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,在省委、省政府的领导下,牢牢把握先进文化前进方向,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,按照研究会章程的原则要求,扎实开展非物质文化遗产的调查研究、学术交流、成果应用、人才培养、推广展示、地域协作等活动,为促进安徽非物质文化遗产的保护、传承、发展与创新,弘扬中华优秀传统文化发挥积极作用。

  一是要不断拓展宣传的广度,促进全社会增强自觉保护非物质文化遗产的意识。人民群众是非物质文化遗产的创造者,也是保护和传承的主体力量。特别是当前文化变迁的深度、广度、速度和烈度都超过了以往任何时期,在这种大背景下容易使非物质文化遗产受到强烈冲击,产生传统文化“休克”,进而给人们的精神文化生活带来困扰。解决这个问题,首先还是要唤醒社会公众的非物质文化遗产保护意识。我们研究会是公益性社会团体,要充分发挥会员来自不同领域、与社会接触面广的优势,抓住“文化遗产日”和传统节日等有利时机,利用各种现代传播手段,通过举办非物质文化遗产展览、展示、展演、会议、论坛等活动,面向社会公众进行宣传。要充分展示安徽非物质文化遗产的深厚内涵,让更多的人特别是年轻人了解和喜爱,让广大干部特别是各级领导干部带头树立保护文化遗产也是政绩的观念,激发社会各界对非物质文化遗产的关注和热爱,营造全民自觉保护非物质文化遗产的浓厚氛围。

  二是要不断挖掘研究的深度,创造更多更好保护非物质文化遗产的研究成果。我们研究会是一个学术性的社会团体,这里既有学养丰厚的专家学者和阅历丰富的领导干部,还有身怀绝技的传承人和有着文化情怀的企业家,有的还是某一方面在全国有影响的领军人物,加强研修传承,既是职责所系,也是优势所在。要围绕非物质文化遗产保护、传承与发展的重大理论和实践问题开展研究,特别是要针对有的地方存在的“重申报、轻保护,重开发、轻传承”或者滥用和过度开发等突出问题,从工作内容、制度机制、平台载体和方式方法等不同层面进行系统深入的研究,从而形成带有规律性的认识和可运用的成果。要选择相关项目开展研修、研习和培训,为非物质文化遗产抢救性、生产性保护等提供理论支撑和指导。要加强学术交流,开展与其他社会团体及境内外非物质文化遗产研究组织的学术交往,促进研究水平的提高,尽快形成一批高水准、有创新、真管用的研究成果。

  三是要不断加大实际工作力度,让非物质文化遗产在保护传承发展的实践中焕发新的生机。加强非物质文化遗产保护的宣传和研究,目的是为了推动实际工作。我们要坚持研究会工作的实践性,切实防止理论与实践脱节。要加强调研咨询,组织专家、传承人和相关单位进一步摸清家底、开展调研,为制定非物质文化遗产相关政策、贯彻法律法规提供咨询。要全面了解遗产资源的基本情况、生存环境及保护传承的状况。尤其要深度发掘徽文化在哲学、医学、艺术等多领域卓越成果,为传承发展奠定基础。要探索传承新路,适应非物质文化遗产的活态文化特点,运用现代科技等手段,通过政府投入、民间投资、旅游嫁接等多种途径,推动非物质文化遗产项目化、市场化、效益化,把文化资源优势转化为产业发展优势,使之在传承中得以发展、发展中得以保护,切实做到创造性转化和创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

  四是要加强自身建设。做好非物质文化遗产保护、传承、发展工作,必须苦练内功、强化自身。特别是我们研究会刚刚成立,从一开始就要把自身建设摆在突出位置,多措并举,抓紧抓好。要突出加强思想建设。始终坚持正确政治方向,严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把中央关于文化工作的各项方针政策贯穿于研究会工作的各个方面和各个环节,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要不断推进组织建设。进一步完善社团法人治理结构,重点规范议事决策和资产管理机制,不断强化自我管理和内部监督。建立健全以章程为核心的规章制度,着力推进工作的规范化制度化,严格遵守民政部门评估标准和年审制度,确保评估达标、年审合格、运作规范、公信力强。持之以恒加强队伍建设,大力培养专门人才。切实发挥好研究会组织机构的作用,支持常务理事会在会员大会闭会期间行使职权,履行好章程赋予的职责。要持续抓好作风建设。始终坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,大力弘扬“三严三实”优良作风,尽快制定研究会今年工作计划并抓好落实;坚持群策群力,加强团结协作,自觉遵守研究会的章程,依法依规行使权利、履行义务,同时要探索制定服务标准、行为准则和自律规则,逐步建立高效有序的管理机制,努力把安徽省非物质文化遗产保护研究会建设成为一个业界叫得响、事业离不开、群众记得住的优秀社团组织。

相关新闻
研究会动态
安徽映像