首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

徽州髹饰漆艺人才培养高研班在黄山举办——省非物质文化遗产研究会会长臧世凯出席开班式并作重要讲话

作者:  日期:2017-05-26 16:34   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  4月16日下午,国家艺术基金项目——徽州髹饰漆艺人才培养高研班开班式在黄山职业技术学院举行。省非物质文化遗产研究会会长臧世凯,黄山市政府副市长陆群出席开班式并讲话。国家非遗保护工作专家委员会委员、安徽广播电视大学党委副书记樊嘉禄,省出版集团党委副书记程春雷,省美术家协会副主席、安徽师范大学美术学院院长高飞等出席开班式。黄山职业技术学院党委副书记、副院长汪小飞致欢迎词。黄山市文化委员会主任胡建斌主持开班式。

  臧世凯在讲话中说,黄山市非物质文化遗产灿若繁星、历史悠久、品位很高,具有鲜明的地域特征和徽文化特色,许多方面在全国独树一帜、影响甚广、走在前列,徽州髹饰漆艺便是其中重要的项目之一。黄山市委、市政府长期以来高度重视文化建设特别是非物质文化遗产的保护传承和发展,有力推动了非遗事业的繁荣发展。他强调,要打好“文化牌”、做好“徽文章”,必须充分挖掘黄山人杰地灵、底蕴深厚的优势,进一步保护和利用好非物质文化遗产,使其更好地服务人民大众生活和经济社会发展。

  臧世凯指出,非物质文化遗产,是人类文明的瑰宝,是中华民族的文脉,在提升国家“软实力”、实现伟大“中国梦”的进程中将发挥越来越重要的作用。同时,当前我国的文化生态发生了很大变化,非物质文化遗产生存、保护和发展面临诸多新情况新问题,需要引起各方面关注和重视。他对高研班的成功举办给予充分肯定,希望广大学员潜心学习,提高本领,当好这门非遗技艺的接班人,当好魅力徽州文化的传播者,为我国非遗事业贡献智慧和力量。

  臧世凯强调,任何传统艺术包括徽州髹饰漆艺的发展,都不是一成不变的,需要在继承的基础上不断推陈出新。要认真贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和省委、省政府有关部署要求,不断完善政策措施,推动艺术创新创造,强化人才梯队建设,促进徽州髹饰漆艺等非物质文化遗产可持续发展,努力创作出更多的反映地域风情、体现时代发展与进步的优秀漆画作品。坚持博取众长、兼收并蓄,辩证借鉴吸收其他国家、民族的优秀文化和艺术成果,用新的思想、新的内容丰富创作主题,用新的手段、新的手法丰富艺术创作。实施“走出去”发展战略,着力扩大对外交流与合作,加快推动漆画艺术走遍天涯海角,不断提升漆画艺术的国际影响力。

  陆群在讲话中,深情回顾了徽州髹饰漆艺辉煌灿烂的发展历史,赞誉范福安是当代“新安漆画创作第一人”,是黄山人民的骄傲。他说,徽州漆画艺术根植于这里传统文化的沃土,同时融入了西方绘画的元素,其作品不仅多次获得国家级大奖,更具有极为广阔的发展前景。他表示,黄山市政府将一如既往地支持徽州髹饰漆艺等非物质文化遗产的保护传承和发展,要求有关部门要打好徽州“文化牌”,当好非遗“服务员”。他期望通过本次高研班的举办,充分发挥广大学员交流广泛的优势,更好地向海内外传播和展示漆画艺术的无穷魅力,向全世界推介黄山悠久的历史文化和美丽的自然风光;同时能够进一步推动漆画人才队伍建设,使这门艺术得到更好的传承和发展。

  本次高研班,为期两个月,学员来自全国各地。应范福安的特别邀请,吉林艺术学校校长郭春方,美国WLS公司总裁、中国对外文化集团公司顾问Wesley Stockstill(卫斯理)和美国专栏作家、翻译James Brennan(詹姆斯)等也参加了开班式并发言。开班式上,省美术家协会副主席、安徽师范大学美术学院院长高飞向范福安颁发了安徽师范大学兼职教授聘书。

相关新闻
研究会动态
安徽映像