首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

非遗与文旅融合 大师与企业共赢 ——安徽省非物质文化遗产与文化旅游融合交流会召开

作者:  日期:2017-05-26 16:14   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  “非遗与文旅融合,大师与企业共赢。”3月31日下午,由中国非遗保护协会、安徽省非遗研究会、永新华韵文化产业投资集团主办的“安徽省非物质文化遗产与文化旅游融合交流会”在合肥召开。中国非遗保护协会会长马文辉、安徽省非遗研究会会长臧世凯、副会长李梅梅、永新华韵文化产业投资集团总裁张坤兰、副总裁沈学东以及20余位来自全省各地的歙砚、徽墨、太平猴魁、六安瓜片、手工撕纸书法、宣笔、漆画、火笔画、内画等非遗项目传承人参加了会议。省非遗研究会常务副会长杨果也在会前晤见北京客人。

  此次交流会由中国非遗保护协会牵头,并选择安徽部分国家级、省级手工技艺非遗项目,作为国家首批文化旅游小镇建设创新示范点项目予以开发利用,并借助永新华韵“祥源齐云小镇”这一示范平台,以达到“交流合作,创新共赢”的目的。

  交流会上,中国非遗保护协会会长马文辉阐述了文企结合创新保护非遗的新思路,强调通过展览展示、创意设计、体验互动,让非遗产品更适应当代人的需求。他指出:现在的非遗保护,不仅仅是把大家聚集在一起,进行展览和交易,最主要的是全面发挥非遗在文化旅游方面的功能,其意义非常重大,这能让非遗真正活起来。

  省非遗研究会会长臧世凯感谢中国非遗保护协会将这次交流会放在安徽召开。他说:非遗是个前景非常广阔、大有可为的事业,非遗组织的成立,市场化企业的积极参与,都是为各位非遗大师做好服务,搭建平台,提供方便,推动发展。这次会议就是一次文化企业与非遗项目传承人相互交流、研讨、合作、共同发展的机遇,其目的就是要把中华民族优秀传统文化发扬光大,造福社会。

  永新华韵文化产业投资集团是我国唯一与联合国教科文组织签订长期合作协议的民营企业。会上,集团总裁张坤兰就企业的运营战略、产业规划做了详细的介绍。她说:永新华韵将打造两条文化产业产品线。一是规划建设一线城市的永新华韵文化产业博览园,二是结合知名旅游项目,构建非遗生态新体系,将非遗的文脉传承下去。此次交流会的举办,标志着永新华韵第二条文化旅游产品线的正式启动。

  与会嘉宾围绕非遗与文旅的有机融合开展了研讨和交流,一致认为这是文化旅游产业可持续发展的重要动力。会上,火笔画传承人刘凯、撕纸书法传承人蒋劲华、松石内画传承人姜洪亮等大师现场展示了非遗绝活。会上还播放了歙砚、漆画、制笔、撕纸艺术等多部非遗制作技艺视频。

  与会人员还到休宁县实地考察了永新华韵第二条产品线的示范性项目“祥源齐云小镇”,永新华韵还与大师们签署了相互合作的协议。黄山市市委书记任泽峰会见了与会人员,市人大常委会主任程迎峰陪同考察。

相关新闻
研究会动态
安徽映像