首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

安徽省非物质文化遗产研究会在肥成立

作者:  日期:2017-05-26 16:11   稿源: 安徽省非物质文化研究遗产会

  2017年2月23日,安徽省非物质文化遗产研究会成立大会暨第一次理事会员大会在合肥举行。中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉,省委常委、宣传部长虞爱华,省人大常委会副主任王翠凤,副省长张曙光,省政协副主席李修松到会祝贺,省人大常委会原党组副书记、副主任臧世凯,以及省文化厅、省民政厅、省财政厅、安徽日报社、省广播电视台、省文联等单位主要领导出席会议。合肥、铜陵、宣城、安庆、黄山五市宣传部长应邀到会。全省16市196位非遗传承人、学术专家、保护工作者、志愿者出席大会。

  会上,中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉发表了热情洋溢的的讲话。他指出,非物质文化遗产作为中华民族传统文化的一个组成部分,分布在我们的生产生活、衣食住行社会发展、历史演变的各个领域,蕴含着中华民族中华文明的血脉和源泉,做好非遗保护传承发展工作意义重大。他强调,安徽有着特色鲜明、积淀深厚的地域文化。文化部有很多重大的基础性的开创性的工作都是在安徽做的。希望研究会成立以后,整合安徽的非遗项目资源和各方面的积极因素,为下一步的发展奠定基础和条件。最后,马文辉会长对研究会提出要求,希望广泛动员社会力量,深入研究思考,探讨如何在现有的非遗项目基础上,做好更进一步的发展。按照国家关于遗产保护的法律法规,把遗产保护好,把遗产的作用发挥好。

  省委常委、宣传部长虞爱华在成立大会上做重要讲话。他代表省委、省人大、省政府、省政协对研究会的成立表示祝贺,对长期以来从事非遗工作的同志,研究者,传承人,表示崇高的敬意。虞爱华部长充分肯定研究会成立的重要意义,他指出,研究会的成立,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的新举措,是依法保护传承发展非遗工作的新抓手,是党委、政府联系非遗传承人的新纽带,为做好宣传思想文化工作增添了新力量。

  虞爱华部长对研究会今后的工作,提出了七点希望和要求,一是集中开展一次全省非遗大普查,摸清家底,摸清情况,包括存在的问题。二是开展一系列非遗展示性的交流活动,要做到“三来”即留下来,活起来,传开来。三是制作一个专题片。把我省3个世界级、72个国家级、343个省级的非遗项目做成系列专题片对外介绍。四是推动一批非遗园区的建设。五是抓紧搜集整理非遗资料,目标就是力求遗产不能成为遗憾。六是研究会要出一批研究成果。七是研究会要跟党委政府一起,推动非遗保护政策的落实。

  最后,新当选的首届研究会会长臧世凯做了重要讲话。他代表研究会向出席成立大会的领导同志表示衷心的感谢,向长期以来在不同岗位上为我省非物质文化遗产保护事业付出辛勤汗水、作出宝贵贡献的同志们致以崇高的敬意。

  臧世凯指出,安徽省非物质文化遗产研究会的成立,不仅标志着安徽非遗保护、传承、发展迈出了新步伐,也是我省加快文化事业文化产业发展、建设创新型文化强省的新举措。他要求全体理事会员,要以习近平总书记系列重要讲话精神和特别是关于加强文化建设的重要指示为引领,认真贯彻党委和政府的各项部署,落实马文辉会长和虞爱华部长的要求,遵循研究会章程,以高度的政治自觉和文化自信,扎实做好研究会的工作,努力发挥非物质文化遗产保护在推进五大发展美好安徽建设中的重要作用,为推动中华优秀传统文化的传承发展、加快建设社会主义文化强国作出应有贡献。

  臧世凯就今后工作提出三点意见,一是不断深化思想认识,进一步增强做好非物质文化遗产保护工作的政治责任感和历史使命感。深刻认识加强非物质文化遗产保护,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的内在要求。二是全面履行各项职责使命,高标准高质量抓好研究会工作任务的落实。要不断拓展宣传的广度,促进全社会增强自觉保护非物质文化遗产的意识。要不断挖掘研究的深度,创造更多更好保护非物质文化遗产的研究成果。要不断加大实际工作力度,让非物质文化遗产在保护传承发展的实践中焕发新的生机。三是着力加强自身建设,切实提高做好非物质文化遗产保护工作的素质能力。要突出加强思想建设,不断推进组织建设,持续抓好作风建设。

  臧世凯最后号召大家,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的领导下,牢牢把握先进文化前进方向,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,在安徽非物质文化遗产的百花园里勤耕耘、多奉献,以饱满的精神状态和优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开!

  会上,省非遗研究会筹备组副组长李梅梅宣读了中国非遗保护协会和兄弟省市发来的贺信贺电,筹备组副组长丁光清就研究会筹备工作、章程草案起草及研究会组织机构负责人预备人选建议名单(草案)等做了说明。

  会议审议通过了研究会章程,选举产生常务理事48人,选举了会长、副会长及秘书长。

相关新闻
研究会动态
安徽映像